h1

FAQ – Hal yang Sering Ditanyakan Calon Mahasiswa

1. ISI Yogyakarta itu kampus negeri atau swasta?

Negeri

2. Kalo kampus negeri, apakah tes masuknya ikut SNPTN?

Tidak, ISI Yogyakarta bersama beberapa kampus negeri lain diberi otonomi khusus untuk membuat tes mandiri dengan nama tes PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) ISI Yogyakarta yang lebih mengedepankan seleksi bakat dan minat lewat tes praktek, jadi tidak ikut SNPTN

3. Kalo tidak ikut SNPTN, tes PMB ISI Yogyakarta itu apa saja?

PMB ISI Yogyakarta terdiri dari:

a. Tes Praktek : berbeda-beda tiap jurusan

b. Wawancara

4. Tes praktek tiap jurusan di ISI Yogyakarta itu seperti apa?

Silakan lihat di link berikut

5. Apakah pendaftaran PMB ISI bisa dilakukan online?

Mulai tahun 2013, pendaftaran PMB ISI bisa dilakukan online, tapi tesnya tetap harus datang langsung ke kampus ISI Yogyakarta. Web pendaftaran online www.pmb.isi.ac.id hanya bisa dibuka saat masa pendaftaran dibuka saja.

6. ISI kok ada di beberapa kota? Itu cabang atau bagaimana?

Meski ada di beberapa kota, kami bukan cabang, tidak berhubungan dan berbeda satu sama lain, setiap kampus punya keunggulannya masing-masing. ISI Yogyakarta adalah yang tertua, terbesar, dan paling lengkap jurusan yang tersedia.

7. Saya calon mahasiswa kurang mampu, apakah tersedia beasiswa di kampus ISI Yogyakarta?

Untuk mahasiswa baru hanya ada beasiswa Bidik Misi, beasiswa yang lain bisa diraih di semester 3 keatas seperti beasiswa PPA, SuperSemar, BBM, Djarum, dll

8. Apa perbedaan kelas reguler dan kelas non reguler?

Bedanya hanya di biaya saja, kelas non reguler lebih mahal karena tidak disubsidi pemerintah. Kurikulumnya sama persis. Kelas non reguler bukan kelas sore/kelas weekend, di kampus lain kelas non reguler sering disebut sebagai kelas swadaya/kelas mandiri.

9. Prestasi saya minim, bolehkah ikut jalur PMDK?

Jalur PMDK itu seleksi lewat bagus-bagusan bukti prestasi baik itu nilai rapor dan sertifikat juara lomba seni sesuai jurusan. Jadi kalau prestasi anda kurang memadai sebaiknya ikut jalur reguler saja.

10. Apakah boleh memilih 2 jurusan di PMB ISI Yogyakarta?

Boleh asal masih dalam satu fakultas yang sama.

11. Apakah ada kelas khusus bagi pekerja, seperti kelas sore atau kelas weekend?

Sampai saat ini TIDAK ADA

12. Jurusan IPA/IPS yang boleh mendaftar di ISI Yogyakarta?

Jurusan di SMA/SMK tidak masalah apasaja boleh

13. Saya lulusan tahun kemarin, apakah umur calon mahasiswa ISI Yogyakarta dibatasi?

Untuk jalur reguler umur tidak dibatasi, tapi untuk jalur prestasi seperti PMDK dan Bidik Misi harus lulusan tahun ini.

14. Apa perbedaan Program Studi Desain Komunikasi Visual, Desain Grafis, dan Seni Grafis?

a. Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Desain Grafis itu sama saja. Jurusan DKV adalah nama baru dari Jurusan Desain Grafis karena media sekarang tak terbatas di media cetak saja tapi sudah ada media visual baru seperti TV, website, dll.

b. Jurusan DKV mendidik mahasiswanya untuk menjadi DESAINER yang memiliki kemampuan solutif terhadap masalah-masalah komunikasi visual seperti iklan cetak, iklan tv, corporate branding, logo, desain kemasan, dll.

c. Sedangkan Jurusan Seni Grafis mendidik mahasiswanya untuk menjadi SENIMAN yang menggunakan teknik cetak sebagai media berkarya seni rupa. Mirip seperti pelukis yang sering mengadakan pameran seni rupa tapi tidak dengan menorehkan cat secara langsung dengan kuas di kanvas. Seniman Grafis membuat cetakan/mal dahulu jika akan berkarya seni rupa sehingga karya tersebut bisa digandakan. Beberapa teknik cetak grafis yang sering digunakan adalah wood cut(cukil kayu), sablon, etsa, dll.

15. Pilihan mayor Jurusan Musik itu apa saja?

a. Vokal

b. Tiup (trumpet, trombon, saxophone, flute, obo, dll)

c. Gesek (biola, cello, double bass, dll)

d. Perkusi (drum, marimba, dll)

e. Gitar

f. Piano

16. Kalau mau jadi sutradara itu masuk Jurusan Teater atau Jurusan Televisi?

a. Jika ingin jadi Sutradara Teater maka kamu bisa pilih Jurusan Teater dengan Konsentrasi Pilihan Penyutradaraan

b. Jika ingin jadi Sutradara Film/Sinetron maka kamu bisa pilih Jurusan Televisi dengan Konsentrasi Pilihan Pengarah Acara

17. Kalau kuliah di ISI bisa jadi guru atau tidak?Adakah Jurusan Kependidikan Seni?

Bisa saja jadi guru, meski tak ada jurusan kependidikan seni. Di ISI Yogyakarta mahasiswa dididik utamanya untuk menjadi Seniman dan Pekerja Seni (seperti desainer, fotografer, editor, tata artistik, manager seni, kurator, dll) tapi banyak pula lulusannya yang kini menjadi guru seni asal menambah ikut kursus mengajar Akta 4.

18. Dimana saya bisa menemukan penginapan selama tes PMB ISI Yogyakarta?

Ada kompleks penginapan murah di daerah Prawirotaman Jalan Parangtritis, menuju kampus ISI Yogyakarta hanya 10-15 menit naik bus Jurusan Parangtritis.

19. Apakah ISI Yogyakarta dekat dengan kawasan kos mahasiswa?

Ya, sangat berdekatan.

20. Bagaimana transportasi umum menuju kampus ISI Yogyakarta?

a. Dari Bandara Adi Sucipto

Naik Bus Trans Jogja turun di Terminal Giwangan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

b. Dari Stasiun Tugu

Jalan sedikit ke Malioboro – naik bus Trans Jogja turun di halte Pojok Beteng Wetan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

c. Dari Stasiun Lempuyangan

Jalan/naik becak ke arah Stadion Kridosono – naik bus kota jalur 2 turun di Pojok Beteng Wetan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

d. Dari Terminal Yogyakarta Giwangan

Naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

226 comments

  1. unutk jurusan musik pertunjukan kan memainkan 1 alat musik pilihan sambil membaca partitur (not balok). Alat musik pilihannya itu sesuai mayor yang diminati atau gimana? Kalau memilih mayor vokal berarti tidak menggunakan alat musik?

    Admin says: iya sesuai mayor,kalo milih vokal ya brarti memainkan mulut alias nyanyi hehehe


  2. kalo nyanyi itu baca partitur juga atau tidak?

    admin says: iya setau admin sih sama aja, baca not juga


  3. Mas mau nanya,buat jalur reguler fotografi daya tampung masih berapa ya? Thank’s

    Admin says: biasanya di gelombang 2 masih 25persen an


  4. ada jurusan koreografer??? jurusan koreografer ikut jurusan musik atau tari???

    Admin says: masuknya jurusan tari,nanti bisa milih jadi penari atau koreografer


  5. mau tanya.

    tes wawancaranya mencakup apa aja?

    admin says: biasanya seputar personality saja kok


  6. itu majornya gitar? gitar classic apa gitar elektrik? sepertinya emang gak ada ya S1 gitar elektrik..

    admin says: anda bisa pilih kelas musik klasik dgn major gitar (akustik), atau bisa pilih kelas musik popjazz dengan major gitar (electric)


  7. Buat jurusan musik dgn mayor drum, meliputi apa saja dalam membaca not tersebut dan apakah drum juga di beri tes solfegio?

    karena saya sempat kursus drum dan lebih di asah teknik2 saja, dan saya ingin ke ISI utk memperdalam teori dan mengembangkan teknik dalam bermusik pastinya.
    mungkin admin bisa kasih saran dan masukan nya. trims.

    Admin says:
    Karena anda sudah kursus jadi anda sudah memiliki dasar, maka kini yang anda butuhkan adalah tips mengikuti tes PMB ISI, untuk hal tsb admin sarankan agar beberapa bulan/minggu sebelum tes anda menemui mahasiswa ISI jurusan musik mayor perkusi untuk menanyakan berbagai hal detail soal tes, kalo perlu minta bimbingan tes.


  8. untuk sekarang formulir pendaftaran sudah di sebar luas blm ya , atau ambil sendiri ke kampus isi

    admin says: sampai saat ini belum ada pendaftaran, biasanya pendaftaran mei-juni, update terus infonya di http://www.isi.ac.id


  9. bisa jd guru nggak? sya minat

    Admin says:
    Baca lagi di blog ini bagian FAQ dengan seksama, sudah ada kok jawabannya


  10. Min berarti kalo’mau ikut jalur PMDK itu harus sama dengan tahun lulusnya ??

    Admin says: iya betul


  11. Sy lulusan tahun 2012, sy ingin mendaftar ke isi jogjakarta tp ‘katanya’ jalur bidik misi hanya untuk fresh graduate, dan menyarankan untuk mendaftar melalui jalur reguler, lalu jika sy masuk melalui jalur reguler apakah sy tetap akan mendapat bantuan pembiayaan yg sama seperti teman2 yg menerima bidik misi (dari pemerintah tentunya)?

    admin says: beasiswa bagi mahasiswa baru hanya ada jalur bidik misi, beasiswa lain bisa diperbutkan di semester 3 keatas


  12. min kalo lulusan DKV peluang kerjaan x apa aja? trus di DKV adangga mata kuliah yg mempelajari animasi film?

    Admin says: silakan baca baca lagi blog ini bagian FAQ sudah ada kok jawabannya


  13. min, saya lulusan d3 teknik sipil di politeknik negeri ujung pandang, tapi mau lanjut s1 desain interior di ISI. bisa gak ?
    terimakasih :)

    admin says: wah beda jurusan ya….sebaiknya anda tanyakan langsung ke ketua program studi desain interior (0274) 417 219 teleponlah pada jam kerja


  14. Mas…
    Persaingan Teater di ISI seketat DKV ga min…?
    kalo menurut Admin Peluang masuk Teater itu besar ga..?

    admin says: peluang masuk semua jurusan itu sama bagi yg mau berlatih sungguh2


    • Tapi apakah yang daftar di Teater itu bnyak ga mas?
      Kalo dari jalur umum berapa ya daftar dan brp yg diterima?


      • mas mau tanya…
        bila ingin mengambil akta 4 dan jadi guru seni, di perguruan tinggi mana saja ngambil akta 4 nya.? jatim apa jateng?
        apakah akta 4 umum atau jurusan?

        Admin says: biasanya di kampus yg ada jurusan kependidikannya (IKIP atau ex IKIP seperti UNY, UNNES, UPI, UNJ dll)


      • jurusannya ambil gak seni gak papa kan?


      • maksudnya buat akta 4 nya


  15. Salam ISI,, kalo sehabis mendaftar untuk masuk jurusan fakultas seni musik kan lgsung dpet materi partitur yg harus dimainkan,dlam latihannya diberi waktu untuk beberapa hari,atau cuma diberi waktu beberapa jam saja dan lgsg tes hari itu jga?
    Kalo jurusan musik,apa ada minornya?kalo ada apa?
    Alat musik yg akan dimainkan sudah disediakan panitia,atau mmbawa sndiri? ..maturnuwun

    Admin says: setau admin partiture diberikan beberapa hari sebelum tes atau saat mendaftar, alat musik sebaiknya bawa sendiri, kecuali alat musik besar seperti drum ato piano sudah ada di kampus


  16. kalau pendaftar dari luar kota pengaruh gak min sama penerimaan mahasiswa baru?
    kalau boleh saran, pendaftaran online masuk ISI diadain dong, jadi gak repot2 ke jogja dulu hehe terimakasih :)

    Admin says: tidak ada pengaruh luar kota ato tidak siapa yg tesnya lebih baik ia yg diterima


  17. Permisi min…
    apakah di jurusan teater, selain tes beberapa karakter seperti sedih atau marah.
    apakah juga ada tes menggambar set?
    seperti, kita harus menggambarkan properti dan meletakkan properti itu dimana…


  18. nice inpoh. makasih kakak kakak ISI


  19. bagaimana sistematika pendaftaran bidikmisi di isi tahun 2013..? apakah ada kuotanya..?sy mau daftar di jrusan DKV lewat jalur bidikmisi bisa kan..?

    Admin says:
    Semua jurusan bisa lewat jalur bidik misi, untuk detailnya anda harus datang ke kampus ISI jogja


    • alamatnya di mana min.?


  20. Mau tanya. Jurusan Teater di ISI meliputi apa saja..mksh

    admin says:
    nanti kamu boleh milih
    a. penyutradaraan, kalo mau jadi sutradara teater
    b. pemeranan, kalo mau jadi aktor
    c. tata artistik, kalo mau jadi ahli setting panggung
    d. dramaturgi, kalo mau jadi peneliti/penulis bidang teater


  21. nilai ujian sma nilai rapor ngaruh gak kalo ikut tes reguler?

    admin says: tidak


  22. maaf min, bisa ga tes di musik, tes lagi di teater? saya pngen bgt masuk ISI, karna saya sangat berminat min,
    apa kah setriap tes di semua jurusan, dilaksanakan pd waktu bersamaan, ato berbeda?

    admin says:
    bisa kok, nanti tesnya pilihan 1 dan pilihan 2 harinya beda


  23. Saya mau tanya? Kalau lulusan tahun 2012 ingin mendaftar bidikmisi tahun 2013 di ISI masih bisa tidak? Kalau mendaftar bidikmisi bukannya masih bisa kan? Saya ingin sekali mendaftar. Tapi, tahun kemarin saya belum bisa, karena harus bekerja. Kira-kira ada saran yang baik tidak?

    Admin says: setau admin tidak bisa lewat bidik misi, anda masih bisa daftar lewat jalur umum/reguler


    • menurut info guru BK sekolah ku gpp kok


  24. apakah admin punya data jumlah peminat-peminat isi tahun 2012 atau tahun tahun sebelumnya? khususnya fakultas desain?

    Admin says: peminat dkv 5-10 kali lipat dari kuota, peminat interior 3-5 kali lipat dari kuota


  25. Admin saya mau tanya. Kalau mendaftar di ISI maksimal berumur berapa? Apakah ada batasan umurnya? Kalau umur 21 th mau mendaftar ISI masih bisa? Terima kasih.

    Admin: yg dibatasi umur hanya jalur pmdk dan bidik misi, jalur lain seperti reguler non reguler tidak dibatasi umur bebas


  26. Kalau boleh tanya, biaya per bulan (spp, sks, dsb) jalur reguler berapa ya? kalau satu semester berapa? terima kasih.

    Admin says: bisa dibaca di blog ini bagian info biaya


  27. mau tanya lagi min, di tes tertulis kan ada pkn sama seni budaya, bisa digambarkan soalnya tingkat apa? apakah materi2 SMA?

    Admin says: tes teori bersifat pengetahuan umum kok, baca baca aja buku pelajaran dan media massa


  28. Kalau lulusan tahun 2012 ingin mendaftar bidikmisi tahun 2013 di ISI masih bisa tidak?

    admin says: untuk bidik misi dan pmdk diutamakan lulusan tahun ini/terbaru, silakan daftar lewat jalur umum reguler saja


  29. min, ijin nanya, untuk tes musik biasanya partiturnya berapa lembar ya ?? hehe..
    untuk bidikmisi, tadi saya lihat diatas untuk musik hanya ada 20 kursi untuk mahasiswa baru, untuk bidikmisi disediakan berapa kursi ya min ??
    mohon pencerahannya .. :)

    Admin says:
    1. Wah admin ga apal brapa lembar ya pokoknya 1 lagu sampe selesai
    2. Jalur bidik misi,pmdk,pbud sekitar 10-25%an aja yg lain jalur umum


  30. kalo ngambil FSP musik sama FSR desain interior boleh? katanya ga boleh beda fakultas, itu gimana?

    Admin says: tidak boleh, pilihan 1 n 2 harus 1 fakultas misal pilihan 1 musik pilihan 2 etnomusikologi


    • berarti FSR seni murni sama FSR desain iterior gitu gpp?… makasih buanyak mas (admin) gan

      Admin says: yak


  31. admin,saya mau tanya tolong dijawab ya

    untuk fakultas seni pertunjukan musik ada daftar sks nya ga ?

    atau ada contoh rks nya gak ?

    terimakasih sebelumnya

    Admin says: mohon maaf admin tidak memiliki akses ke info tersebut, kebetulan admin fari fakultas seni rupa, silakan baca baca http://www.fsp.isi.ac.id


  32. Min boleh gak ambil 2 pilihan tapi beda fakultas misalkan ambil seni teater sama televisi gtu bisa gak? thnx.

    admin says: tidak boleh, harus 1 fakultas yg sama


  33. min kalo tes praktek etnomusikologi tuh alat musiknya udah disediain apa gimana? thx.

    Admin says: setau admin bawa sendiri


  34. maaf min numpang promo…Bagi calon DKV :D ada pembekalan pra tes DKV ISI 2013 oleh teman-teman kalian angkatan 2012 .. info lebih lanjut bisa dilihat di https://www.facebook.com/photo.php?fbid=614608808567890&set=a.265271810168260.78092.100000563287558&type=1&theater


    • kalo pembekalan pra tes yg seni musik ada nggak ya?

      admin says: silakan langsung hubungi mahasiswa jurusan musik


  35. mohon berkenan segera menjawab:
    pada tgl 7 mei kemarin,saya telah berhasil mendaftar di ISI secara online.akan tetapi,karena saya ceroboh,sebelum kartu peserta PMB saya download,Tab pendaftaran sudah bermasalah.ketika saya hendak mengulangi pendaftaran justru ditolah dengan alasan duplikasi data.saya bingung.apa saya masih bisa mendapatkan kembali nomor PMB saya?
    haruskah saya datang langsung ke ISI yogyakarta?
    terimaksaih.


  36. min mau nanya. biasanya calon pendaftar dkv setiap tahunya berapa? terima kasih :)


  37. selamat siang, apakah kalau mau masuk dii fakultas seni tari harus bisa tari tradisional?

    Admin says: ya


  38. selamat malam.. mau tanya… saya mau mendaftar pmb isi gelombang II online.
    saya lulusan tahun 2013 dan belum mendapat ijazah tetapi sudah ada surat pernyataan kelulusan dan daftar nilai ujian sementara.
    sementara di pendaftaran calon mahasiswa ada kolom lulus smta; sudah & belum.

    kalau pilih sudah, harus disertakan no ijazah, tanggal ijazah, dan mengupload ijazah dalam bentuk jpg/pdf. sementara saya sendiri belum punya ijazah.
    jadi apa saya harus memilih belum lulus atau memilih sudah lulus tapi ijazah bisa diganti yang lain?
    mohon pencerahan secepatnya ya min.
    terimakasih.


  39. min kalau penginapan murah dekat kampus isi d mn???


    • Ada kompleks penginapan namanya jalan prawirotaman, kalo ke kampus isi naik bus 1 kali aja kok mungkin 10menitan kalo ga ngetem


  40. assalamualaikum..kak saya lulusan angkatan 2013 mau daftar di isi yogyakarta tapi untuk melengkapi persyaratan,
    ijazah nya kan belum keluar jadi gimana?


    • Bisa menyusul kok


      • tapi buat daftar onlen harus di isi. bagaimana?


  41. halo, saya mau tanya. setelah lulus dari kuliah S1 musik apa bisa jadi dosen di ISI.?? atau harus kuliah ( misal S2 ) lagi untuk menjadi dosen di ISI??

    admin says: setau admin untuk mendaftar jadi dosen syarat minimalnya harus lulus S2


  42. Min, saya ada beberapa pertanyaan mengenai kurikulum universitasnya, apakah ada email selain arts@isi.ac.id yang bisa dihubungi?


  43. Saya ingn masuk seni tari di isi. .jika tdx memiliki sertifikat ap msh bs mendaftar. . .tetpi sya sering mengikuti dance,n menari. . .


    • Sertifikat tidak diperlukan kok kalo masuk lewat jalur umum, yg penting bersaing saat tes aja


    • Bisa


  44. Misi min..
    Ane kepengen masuk isi
    Tapi ijasah ane Paket C
    Bisa ga itu min?
    Makasih

    admin says: tidak masalah asal lulus tes PMB ISI Yk


  45. Min kalo mau masuk seni musik kan harus bisa baca not balok/partitur ya, nah saya kan mau ambil perkusi, tapi saya belajarnya ngga pake not balok/partitur waktu itu jadi cuma belajar tekhnik dan ketukan ketukannya saja, apakah kalo kayak gitu bisa diterima? oiya saya juga dapet info katanya kalo mau masuk seni musik ada tes pianonya juga ya? tolong di jawab ya min, terimakasih:)

    admin says:
    1. tesnya memang salah satunya main musik sambil baca not balok, jadi kalo gak bisa baca not balok pasti kalah bersaing dengan peserta lain yang bisa baca not balok
    2. tidak ada tes main piano, tapi tes solfegio (cek buta nada) dengan bantuan piano


    • Perkusi yang dimaksud disitu termasuk tes drum atau tanpa drum? maksud saya cuma perkusi seperti bongo, conga, timbalist, dll, atau tes drum set juga? mohon jawabannya ya min, thanks:D

      admin says: jika memilih minat perkusi anda bisa pilih sendiri alat yg akan anda mainkan, boleh drum set, marimba, dll


      • Tes PMB mulainya kapan ya min? tolong dijawab ya min:D makasih


  46. mau tanya nih. apakah ada jurusan serirupa ya, seperti seni lukis gitu di isi ?
    makasih

    admin says: ada, bahkan jurusan seni rupa murni(lukis) adalah yang terbaik di Indonesia, mungkin 75% pelukis top indonesia adalah alumni ISI jogja


  47. Min, lha katanya tes teorinya dihapuskan ?
    Tarian tradisionalnya gak harus tradisional jawa kan ?


  48. saya lulusan smk dari jurusan gambar bangunan / teknik sipil , kalau masuk desain interior cocok nggak ?

    admin says: cocok sekali silakan mempersiapkan diri untuk pendaftaran


  49. Gimana kak balesannya ditungguin ini soal tes tertulisnya. Mohon dibalas :-)

    admin says: tes tulis tidak ada, hanya ada tes praktek dan wawancara


  50. Permisi..Saya mau msuk di Vocal Alto .. kalau tesnya hrus bca not balok yaahh ??

    admin says: iya


    • jadi kalau kita gak bisa baca not balok brarti nggak lulus donk :(

      admin says:
      kalo gak bisa baca not balok, sementara peserta lainnya bisa, maka anda pasti kalah bersaing dengan peserta tes lainnya tersebut, ini seperti seleksi rebutan bangku kuliah yang terbatas, siapa lebih pintar/jago ia yang diterima


  51. Kalo program lanjutan dari D3 ke S1 untuk FSMR ada ngga?
    kalo ada itu masuk ke kelas apa? reguler atau non reguler?
    terima kasih

    admin says: masuknya jalur lanjutan


  52. apa yg ikut tes reguler musik harus punya modal baca not balok juga min? kalo baru belajar gimana? apakah sat lolos tes tertulis tdk apa2 kalo baru belajar?

    admin says: tesnya memang main musik sambil baca not balok, kalo belum bisa ya pasti kalah bersaing dengan yang bisa


  53. min saya mau nanya,kalo mau masuk jurusan DKV tes prakteknya itu kaya gimana?

    admin says: baca lagi blog ini bagian info tes praktek


  54. bismilahirohmanirohim
    salam para seniman
    saya mau tanya,saya lulusan th 2013 apa saya bisa ikut daftar jalur pmdk/bidik misi?
    dan bagai mna caranya

    admin says: silakan baca http://www.bidikmisi.dikti.go.id


  55. permisi kak mau nanya, apakah ada perbedaan lain selain pd nilai nominal uang masuk, misalnya pd materi yang diajarkan atau yg lainnya pd dkv reguler dan non reguler??trims

    admin says: kurikulum yang diajarkan sama persis, bedanya pada biaya kuliah saja karena pemerintah hanya menyediakan subsidi bagi 1 kelas saja sementara peminat jurusan ini banyak maka dibuka lagi 1 kelas tambahan bernama kelas nonreguler yang tidak disubsidi negara


  56. Permisi min, saya mau tnya.. Saya mau mndftar di isi yogyakarta.. Sya dari sulawesi,bisakah saya mendaftar mlalui online? Sya mau masuk dijurusan tari.. Klo ble tau pndaftarannya kapan ya? Untk diluar jawa maupun dijawa.. Mksih :)

    admin says: pendaftaran bisa online, tapi tesnya tetap harus ke ISI jogja, info resmi biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  57. Kalau kita berasal dari sumbar ngurus bidikmisi untuk msuk isi jogja bisa tidak?
    Dan kapan PMB nya di buka untuk tamatan thn 2013/2014???

    admin says: biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id dan http://www.bidikmisi.dikti.go.id


  58. Pendaftaran online caranya gimana??

    admin says: nanti kalo sudah dimulai pendaftarannya tinggal akses aja ke website isi, cek terus http://www.isi.ac.id, biasanya mulai mei


  59. kalau cari jurusan televisi itu ada s1nya ya ?

    admin says: memang cuma ada S1 doang


  60. untuk jurusan DKV tes praktek berupa apa ?
    Kalau saya sangat minat sama DKV tetapi selama ini saya kurang menguasai DKV bagaimana peluang nya ?
    thaks

    admin says: tesnya menggambar poster, mulai sekarang sering sering lihat poster yang bagus terus dicontoh, nah dari semakin banyak latihan maka nanti pas dikasih soal suruh buat poster dengan tema tertentu maka kamu sudah bisa


  61. kak mau tanya, kalau tes tertulis materinya tentang apa ya ?

    admin says: tidak ada tes tulis, adanya tes praktek


  62. tahun 2014 ini,pendaftaranya sampai tgl berapa?

    admin says: biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  63. Min mau nanya nih , info pendaftaran penerimaan mahasiswa baru tahun 2014 udah ada gak ? Makasih min ;)

    admin says: biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  64. min, mau tanya soal kjlasan jalur.pmdk itu pndftran.y gmna
    trus biaya.y dengan yg jalur reguler lbh mahal mana
    terimakasih :-)

    admin says:
    1. info resmi biasanya keluar mei, cek terus http://www.isi.ac.id
    2. jalur pmdk dan jalur umum nanti dimasukkan di kelas reguler, biaya kuliah sama, yang mahal itu kelas non reguler


  65. Min,mau tanya kalo misalkan ambil jurusan musik trs vokal,kita disuruh nyanyi aja apa+main musik/nyanyi sm baca not balok?

    Mau nanya juga kalo misalkan calon mahasiswa gak mampu UKT-nya bisa diajukan ga?atau ada pengurangan biaya?Thx.tolong diinfokan ya min:-)

    admin says:
    1. setau admin disuruh nyanyi sambil baca not balok
    2. setau admin tidak ada diskon bagi yg kurang mampu, tapi yg kurang mampu bisa ikut beasiswa bidikmisi, cek http://www.bidikmisi.dikti.go.id


  66. anak saya lulusan SMK jur Kriya Kayu,apakah bisa milih jurusan lain,misal DKV ? apa kriya kayu?makasih

    admin says: boleh boleh saja silakan asal lolos tes praktek aja


  67. min mau nanya nhi kalo untuk jurusan televisi itu apa aja sih yang di pelajari???
    selain dari pengarah acara??
    dan kalo lulusan nya ada yang kerja di tv2 nasional??
    dan apakah ada rekrutmen mahasiswa khusus untuk jurusan televisi?? makasih…

    admin says:
    di jurusan tv mengajarkan mahasiswanya untuk menjadi kameraman, editor dan sutradara acara tv/film/sinetron, lulusan jurusan tv hampir semuanya kini bekerja di tv tv nasional di jakarta, beberapa yang lain membuat usaha sendiri dengan membuat agensi iklan/acara tv/videoklip


  68. apakah ada tes fisik untuk calon mahasiswa baru??

    admin says: adanya tes praktek, dan tes wawancara, serta syarat lolos tes kesehatan khusus untuk FSR dan FSMR harus bebas buta warna, khusus FSP harus bebas tht


  69. Min mau tanya nih. Sebenarnya ISI yogya ada ga sih SNMPTN nya? Bingung nih. Ada yg bilang ga ada, ada yg bilang ada. Jawab ya min, biar aku ga bingung lagi :) thanks

    admin says: dijawab dengan tegas dan berulang ulang bahwa ISI itu meski negeri tapi tidak ikut snmptn, ISI diberi otonomi khusus untuk buat tes sendiri yang lebih mengedepankan tes praktek


  70. Permisi. Min aku mau nanya nih, sebenernya ISI yogya ada jalur SNMPTN ga sih? Soalnya aku bingung nih, sebagian orang bilang ada sebagian orang bilang ga ada. Dijawab ya min. Thank’s :)

    admin says: dijawab dengan tegas dan berulang ulang bahwa ISI itu meski negeri tapi tidak ikut snmptn, ISI diberi otonomi khusus untuk buat tes sendiri yang lebih mengedepankan tes praktek


  71. Kalo di UNY akreditasi jurusan DKV nya apa min ?

    Admin says: wah tanykan ke uny dong mosok nanya ke isi??????


  72. bisa ga ya nyambung D3 english for broadcasting ke S1 tv di isi jogja?
    kalau bisaa biasanya untuk persyaratan dan sebagainya kita tanya dimana yaaa?

    Admin says: wah sepertinya tidak bisa, harus ulang dari awal karena kurikulumnya jauh beda kayaknya


    • kalau dikampus lama ada pelajaran masalah TV kira2 SKS nya bisa dipertimbangkan yaa ??
      soalnyaa dikampus juga ada belajar tentang jurnalistik, film dokumenter, radio


  73. bisa ngak tesx lewat online aja?? soalx aku tggal di sulawesi.

    Admin says: daftarnya bisa online, tes praktek dan wawancara harus ke jogja


  74. mas syarat2 masuk FSR apa aja ?
    trus klo ga suka itungan apakah mempengaruhi ?

    admin says: info resmi mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id, tesnya cuma praktek dan wawancara kok gak pake itungan


  75. Kak, sya mw tanya. klu mw ambil jrusan seni musik, tesnya it kan disuruh main alat musik. Alat musik yg kita mainkan itu yg kita mau ambil d jurusan itu atau alat musik yg dikuasai?

    admin says: maen sesuai pilihan mayor yg mau dipilih, misal mau masuk piano maka harus maen piano


  76. maaf sebelumnya..
    mau tanya seni musik tes alat musik pilihan itu memilih sendiri apa dari sana?/

    admin says: ya sesuai pilihanmu, misal kamu pengen masuk mayor piano, maka kamu harus maen piano, jika mau masuk saksofon ya maen saksofon, dst


  77. min biasanya kalo ujian praktek seni musik berlangsung berapa jam ya?

    admin says: setau admin cuma beberapa menit, tapi harus antri praktek maen musiknya satu persatu


    • min kalo pendaftaran buat calon mahasiswa thun 14/15 kapan??? tolong di jawab,,, apa bisa lewat online???

      Admin says: biasanya mei, cek terus http://www.isi.ac.id , pendaftaran bisa online tapi tesnya tetep harus ke jogja karena ada tes praktek dan wawancara


  78. kakak admin,
    kalau pengen fokus jadi seorang komikus,
    baiknya pilih jurusan apa ya,
    mohon sarannya,
    terima kasih,

    Admin says: anda bisa pilih pilihan 1 jurusan desain komunikasi visual, pilihan 2 seni grafis


    • maaf kalau merepotkan,
      bisa tolong jelaskan alasannya ga kak,
      sama kenapa bukan masuk ke animasi,
      saya berharap ga salah pilih jurusan,
      terima kasih banyak,


  79. min kalo televisi kira-kira peminatnya berapa ya?

    admin says: tiap tahun berubah, biasanya sih 3-4kali lipat dari kuota


  80. kalau ,mau jadi seorang penata busana atau desaign arsitektur,ngambil x jurusan apa ?

    Admin says: anda bisa pilih jurusan desain interior, pilihan 2 nya kriya tekstil atau d3 batikfashion


  81. kalau kemampuan bermusiknya itu diperoleh secara otodidak alias dipelajari sendiri tanpa membaca partitur itu gimana? biasanya kalau pemain musik otodidak gak bisa baca partitur. Berarti kita harus belajar baca partitur dulu? mohon pejelasannya

    admin says: setau admin tesnya baca partitur, silakan berlatih


  82. kalau di fsmr tv ISI adakah konsentrasi pilihan penulisan skenario? makasih sebelumnya

    Admin says: di ISI tidak ada konsentrasi penulisan skenario, adanya jurusan tv konsentrasi kameraman, editing dan pengarah acara (sutradara acara tv/film)


  83. Kapan pendaftaran PMB ISI dibuka buat calon mahasiswa 2014-2015 ?


  84. drum kagak ada yaA??

    Admin says: ada kok masuknya jurusan musik, mayornya perkusi


  85. Min, kalo pengen ngambil jurusan desain interior, tapi gambarnya gak bagus-bagus amat, bisa gak ya min??

    Admin says: silakan berlatih agar dapat memenangkan perebutan jatah kursi dengan peserta tes lain, barang siapa gambarnya lebih bagus maka ia yg diterima


  86. kalau misalnya kita pilih vokal, ap kita jg memainkan alat musik atau cuma fokus d vokal? :)

    admin says: setau admin utamanya anda memang belajar sesuai mayor, tapi di mata kuliah dasar sepertinya ada wajib main piano


  87. Assalamualaikum
    Maaf min sebelumnya , saya mau nanya apakah ijazah paket bisa masuk isi ? sebelumnya makasih

    wassalamualaikum

    admin says: BISA


  88. Isi punya alamat email nggak ? :)


  89. Min saya dari luar yogyakarta, kan kalo mau masuk tes musik isi gitu harus ada bimbingannya dulu kan? kalo begitu cari bimbingannya dimana ya min?

    admin says: tidak harus, tapi memang sangat membantu, silakan langsung datang ke kampus isi kira kira 1 bulan – 2 minggu menjelang tes, temui mahasiswa disana pasti nanti mereka mau bantu


  90. Tes PMB untuk angkatan 2014/2015 kapan ya? Mohon dijawab yaa:D makasih

    admin says: biasanya mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  91. apa masih ada tes PMDK/Undangan?SNMPTN tahun 2014 ini..??
    Kalau ada . apa saja persayratannya…?
    Terimakasih

    admin says: info resmi biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  92. Permisi mau tanya. Kalau s1 kita lain, tapi mau s2nya di ISI bisa gak? apa saja persyaratanya? mohon bantuanya. terima kasih

    admin says: setau admin bisa, silakan cek http://www.pasca.isi.ac.id


  93. min tes praktek isi seni musik kira-kira susah atau enggak ya? :D

    admin says: kalo jago main musik ya pastinya mudah, kalo belum jago ya berlatihlah dengan serius untuk mempersiapkan diri untuk tes


  94. saya berminat masuk jurusan Seni Musik, saya punya beberapa sertifikat musik, lewat jalur apa pendaftarannya ? (kalimantan selatan) trimakasih..

    admin says:
    1. disarankan ikut saja jalur umum kalo prestasinya kurang bagus
    2. kalo prestasinya bagus, misal juara 1 nasional, bisa ikut jalur PMDK


  95. min kalau ada sertifikat dari kejuda dan poprov bisa tidak daftar lewat jalur PMB?

    admin says: silakan pilih jalur PMB yg sesuai, kalo admin sarannya ikut jalur umum saja


  96. Min kalo ambil 2 mayor bisa ga , misalkan jurusan musik mayor nya drum sama vokal ?

    admin says: setau admin satu saja


  97. min mau nanya, sertifikat-sertifikat musik gitu khusus buat wawancara perlu dilampirkan enggak min?

    admin says: silakan dibawa


  98. untuk jurusan animasi itu kan gambar story board, lhaa temanya biasanya bebas ato ditentukan panitia? makasih :D

    admin says: siap siap saja buat cerita sendiri


  99. min, pada prosedur pndaftaran tertera sperti ini.. “Melampirkan isian wawasan seni tari bagi pilihan program studi seni tari, isian partitur/instrumen bagi pilihan seni musik.” maksud isianpartitur/instrumen bgi seni musik itu gimana min ?

    admin says: maksudnya pilihan lagu dan alat yg kira kira anda mau mainkan saat tes, misal anda mau memainkan lagu dari mozart yg berjudul………dengan alat musik…….


  100. min bisa dicarikan mahasiswa yang sudah kuliah di isi jurusan seni musik gk? mau tanya”. facebook apa tweternya,


  101. tes wawancara sama prakter dalam satu hari apa dibuat beda.

    admin says: biasanya pagi praktek, siangnya wawancara


  102. min kalo ujian tes praktek musik bass itu bacanya not balok atau baca tab?


  103. min, saya mw tny.. sya dr medan sumut,, saya mw ambil seni prtnjukan music ny,, lntas gbz min d pstiin dlu masuk atau gak nya di isi baru brgkat ke sana?? apa harus ikut test baru bisa tau masuk atau gak nya ?? di jelasin y min

    admin says: anda harus ikut tes dulu ke jogja dan bisa diterima bisa pula tidak tergantung kemampuan anda dan persaingan saat tes memperebutkan jatah kuota


  104. mau bgtss masuk sini… “ISI” YOGYAKARTA :))


  105. permisi mau tanya..
    pendaftaran mahasiswa baru tahun 2014 ini apakah sudah dibuka ??? thank’s…

    admin says: biasanya mulai mei cek terus http://www.isi.ac.id


  106. aku mau masuk sana dalam jurusan teater penyutradaran tapi prestasi saya gak ada, tapi kemampuan saya di seni teater. itu bisa masuk gak ya klw gak ada prestasi. ???? mohon jawab. :(

    admin says: kalo masuk lewat jalur umum tidak perlu bukti prestasi, cukup buktikan kemampuan anda saat tes praktek


  107. min pendaftaran thn 2014 dibuka kpn?

    admin says: biasanya bulan mei, cekterus http://www.isi.ac.id


  108. kak mau nanya. Apakah fakultas fotografhy di wajibkan punya kamera sendiri.? Dan bagaimana jika orang memiliki kekurangan fisik bisa masuk isi..?

    admin says:
    1. sebaiknya memang punya sendiri setelah diterima, kalo sekarang belum punya bisa meminjam dulu untuk latihan tes
    2. syarat untuk fakultas seni media rekam ( fotografi) tidak boleh buta warna, kalo cacat fisik yg lain tidak masalah


  109. min,tes desain interior tu kayak gimana?penilaiannya dari segi apa?trus ada pembekalan ndak?

    Admin says:
    1. Tes prakteknya menggambar sebuah ruangan, silakan googling contoh gambar interior dengan keyword ‘interior drawing’
    2. Penilaiannya ya bagus bagusan gambar antara peserta tes
    3. Biasanya mahasiswa ISI mengadakan bimbingan tes menjelang pMB, silakan datang langsung ke prodi desain interior


  110. saya ingin sekali belajar seni di isi jogja tapi saya dari keluarga tidak mampu apakah bisa masuk di isi? misal mau ambil bidik misi apakah bisa sedangkan saya tidak terlalu pandai,

    Admin says:
    Yg diterima di ISI adalah calon mahasiswa yg lolos tes, jika kurang mampu secara ekonomi bisa ikut jalur bidik misi


  111. min mau tanya. kalo lewat jalur prestasi, sertifikat semacam jadi duta seni gitu bisa kepakai gk ya? trmksh sblmnya

    Admin says: setau admin kalo cuma duta seni kayaknya kurang ya, sebaiknya bukti prestasi berupa juara lomba minimal tingkat kota kalo bisa tingkat propinsi/nasional


  112. min mau tanya nih
    kalo daftar jurusan musik lewat jalur pmdk apakah harus ikut tes praktek juga?
    terus placement tes itu seperti apa?


  113. kalau seandainya cuma pendaftaran saja yang online, tapi ujung-ujungnya kita harus ke sana juga bagaimana dengan orang seperti kami yang ingin kuliah disana tapi seorang anak desa yang tak tahu kesananya mau pake biaya apa? seandainya pun kami berhasil berusaha mencari biaya untuk kesana, Setibanya disana kami yang anak desa tak mengenal arah jalan disana.. Kalaupun seandainya sampai di ISI dengan selamat dan setelah berjuang lewat tes yang telah ditentukan.. syukur kalau diterima, kalau seandainya tidak diterima karena ada yang lebih baik dari kita, ujung-ujungnya kita harus balik ke desa lagi toh.. Bukankah semuanya jadi sia-sia..
    Dengan cara seperti ini hanya menguntungkan bagi calon mahasiswa dari yogya saja dan juga bagi calon mahasiswa dari luar yogya yang penghasilan orang tuanya berlebih..
    Mohon maaf sebelumnya jika ada kata-kata saya yang kurang berkenan, ini hanya sebagai bentuk penyampaian aspirasi dari anak desa seperti kami..
    Saya ucapkan terima kasih jika admin mau menyisakan sedikit waktu untuk membaca tulisan saya ini.

    Admin says:
    1. Sampai saat ini sistemnya memang seperti itu karena ada tes praktek (seperti audisi) jadi harus face to face dengan penguji
    2. Meraih cita memang banyak perjuangannya, sampai saat ini banyak lho mahasiswa ISI yg berasal dari seluruh penjuru nusantara dari aceh sampai papua, sebagian dari mereka juga bukan dari kalangan berada, namun buktinya mereka bisa.
    3. Selamat berjuang


  114. Permisi min…
    Nanya.. Mengenai tes praktek dan wawancara kan harus di lakukan di ISI yogya ,dan stelah tes kami harus menunggu kepastian pengumuman lolos tes nya…
    Yg di tanyakan
    1.Biasanya brp lama peserta tes menunggu pengumuman tes tersebut?

    2.Jika sampai berhari-hari ada saran tidak untuk peserta tes dari luar kota/luar pulau jawa yg tidak memiliki kerabat di yogya sebaiknya tinggal di mana?

    3.(yg ini rada ngawur) boleh gk ane nginep tempat admin sambil nunggu pengumuman? :v :hammer hehe

    4.peralatan tes praktek jurusan animasi udah di sediain apa bawa sendiri?

    terimakasih atas responnya :)

    Admin says:
    1. Biasanya agak lama, mending pulang dulu ke jogjanya saat tes aja, pengumuman bisa liat online kok
    2. Di jogja banyak penginapan murah kok, bahkan ada hotel khusus back packer yg cuma sewa kasur dan lemari bukan sewa kamar
    3. Hahaha
    4. Bawa alat gambar sendiri


  115. Min , kalo daftar di pertelevisian itu biasanya tes praktek nya itu ngapain aja ya ?

    Admin says: baca lagi blog ini dengan seksama


  116. maaf min numpang nanya,
    kebanyakan yang memilih FSMR (fotografi) setelah s1 bekerjanya dimana yaa?

    Admin says:
    Fotografer jurnalistik di majalah/koran nasional/internasional, fotografer fashion, fotografer iklan di biro periklanan, seniman fotografi, membuka usaha sendiri di bidang fotografi, dll


  117. min…test praktek mayor perkusi/drum mainin berapa banyak partitur/mungkin minus one?? terima kasih.


  118. min, saya amatir dalam piano, gitar cuman bisa doang tapi gk istimewa, vocal lumayan tapi bukan pop jazz, kalo ambil mayor piano sama nyanyi apa bisa min? kali aja ada nilai pluss gtu? gmana?

    Admin says: silakan coba aja daftar, rasakan persaingan saat tes lihat lawan lawan anda, setelah itu anda bisa ukur sendiri layak diterima atau tidak, selamat berjuang


  119. kalau lolos Pmdk itu daftar ulangnya bayar gak??

    Admin says: tetap bayar, yg gratis lewat jalur bidik misi


    • ehh kalau daftar di ISI,, trus kalau kita keterima SNMPTN gmna???,, msih boleh milih ISI atau gak??

      Admin says: setelah diterima di ISI atau SNMPTN nanti anda disuruh mendaftar ulang, nah kalo diterima dua duanya ya silakan pilih mau daftar ulang kemana


  120. mau nanya nih kak, kalau kita mau jadi sutradara film dan mengambil jurusan televisi itu tes nya apa saja ya kak

    admin says: tes jurusan televisi bisa dibaca lagi dengan seksama di blog ini bagian info tes praktek


  121. min, saya gak punya prestasi tapi saya cuma punya sertifikat ikut Teater sekolah itu boleh gakk ikut jalur bidik misi?

    admin says: sebaiknya ikut jalur umum saja


  122. min, test prakteknya untuk tata artistik itu apa aja?


  123. kak admin, lulusan 2013 itu masih butuh nilai rapor utk di verifikasi atau nggak ? thanks..

    admin says: setau admin hanya butuh ijasah ya, coba nanti baca lagi info resminya di http://www.isi.ac.id saat masa pendaftaran


    • 1. oh iya, klo mau minta bimbingan itu cara hubungin nya gimana ya min ? soalnya gak ada kenalan di sana ..

      admin says: silakan datang langsung, insyaallah mhs ISI sangat senang kalo ada calon mhs yg mau belajar


      • mau tanya lagi hehe ..
        1. klo mayor keyboard bisa kan min ?
        2. trus, tes nya itu main lagu, apa gmna ? Suwun min :)

        admin says:
        1. bisa,
        2. maen lagu sambil baca not balok


  124. Min saya mau nnya kalau saya pnya prstasi sesuai dngn jurusan yg ingn sya ambil tp preatasi it bkan semasa SMA sya dpat tpi wktu SMP apa it bsa membantu ? Dan apa bila ada prstasi tpi tdak sesuai atau tdk ada hbngannya dngn jrusan yg akan d ambil tp itu prstasi tngkat kabupaten apa bisa pengaruh atau mmbantu ? Makasih :)

    admin says: jika tidak berhubungan sebaiknya ikut jalur umum saja


  125. Min saya kan mau masuk seni musik apakah kalo sudah ikut tes dengan mayor perkusi abis itu mau tes dengan mayor gitar/piano itu boleh ga min?

    2014-03-20 20:48 GMT+07:00 ISI Yogyakarta :

    > jonas commented: “min, mau tanya, daya tampung jurusan seni musik thn > ini brp ya? trus kalo ambil perkusi, yang di tes cuma 1 alat aja atau > beberapa alat perkusi? masuk jurusan seni musik itu hrs bermodalkan > kemampuan memainkan 1 alat aja atau lebih? makasih ^_^” >


  126. min lulusan animasi udah pernah bikin film go internasional blum

    admin says: setau admin, jurusan animasi dimanapun di Indonesia masih baru jadi secara institusi belum ada karya resmi yg sudah go internasional, karya karya animasi yg beredar saat ini dan sudah go internasional justru buatan anak bangsa yg belajar animasi secara otodidak biasanya dari lulusan jurusan DKV, televisi, Arsitektur dan Seni Rupa. Nah dari kegelisahan para pecinta animasi inilah maka digagas lahir jurusan animasi di Indonesia. Seperti halnya jurusan animasi di ISI Yogya juga demikian, para pengajarnya merupakan kumpulan pecinta animasi ada yg berlatar belakang DKV, TV dan Seni Rupa.


  127. Biasanya tesnya itu waktunya berapa lama ya ??

    admin says: tiap jurusan beda beda


    • Oh,
      Kira-kira di isi, ada gak ya yg dari Papua ??
      Trus yg jurusan animasi itu tesnya thu berupa kita gambar gtu ya ?? itu gambarnya terserahkan, bisa yg berupa cartoon ataupun anime, dllnya ya ??

      admin says:
      1. ada kok mahasiswa dari papua, tapi ya admin gak kenal
      2. jurusan animasi tesnya gambar storyboard atau mirip gambar komik bercerita


      • begitu ya min .
        syukur lah ada yg dari papua .
        oh iya, gambar komik bercerita dibikin sesingkat-singkatnya saja (yg pnting intinya) atau harus sejelas-jelasnya (semuanya) ya min ?
        lah, waktunya berapa lama gtuan -_-

        admin says: ya bikin cerita singkat saja, waktu tes mungkin 2-3 jam


      • Oh .
        Temanya terserah kita atau ditentuin ? (untuk jurusan animasi)
        Musti diwarnain ya ?


  128. saya lulusan tahun 2013. tahun kemarin saya pernah ikut tes placement di jurusan seni rupa murni ISI jogja. jalur yg saya ambil adalah bidikmisi. saya ingin ikut daftar lagi bidikmisi tahun ini ke ISI. bisa tidak? berarti kalau ke ISI itu gak perlu ikut sbmptn ya..langsung aja? karna males ikut sbmptn ke ptn lain ,soalnya saya cuma pengin masuk ke ISI.

    admin says: silakan daftar lagi langsung ke ISI Yogyakarta tidak ikut SNMPTN


  129. nyanyi dlu ah. ( ˘͡▽˘͡) miminn oo mimiinn oo mimiinn ai lop yuu hahaha


  130. min,, untuk fashion batik pa keseluruhannya belajar ttg batik??

    admin says: belajar tentang buat batik dan belajar mendesain busana, termasuk teori dan prakteknya


  131. min mau nanya kenapa naskah monolog yang di sediakan tu ceritanya cuma setengah apakah memang segitu sja untuk bahan tes prakteknya atau downlod lg naskah yg lengkap nya

    mau nanya lg bulan apa tes praktek untuk jurusan teater…

    admin says: biasanya pendaftaran mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  132. klo tes praktek.y itu satu per satu atau scra bersama.an??
    trus.,apa tes.y g pakek tes pelajaran SMA??


  133. min mau nanya kenapa naskah monolog yang di sediakan tu ceritanya cuma setengah apakah memang segitu sja untuk bahan tes prakteknya atau downlod lg naskah yg lengkap nya


  134. Kalau sdh pernah ikut les di YAmaha Musik dan Grade 7 apakah bisa jalur PMDK?

    admin says: silakan ikut jalur umum biasa, kalo grade anda sudah tinggi insyaallah bisa bersaing dg sesama peserta tes


  135. saya bukan anak banyak piala dan piagam tapi karya saya banyak.. saya sudah sering bikin VIDEOCLIP dan FILM di sekolah apa itu bisa di ikutkan? saya masuk F.pertelevisian apa perlu portofolio??

    admin says: anda bisa daftar jalur umum biasa, lalu contoh karya karya anda bisa dibawa saat tes wawancara sebagai portofolio anda


  136. Saya bisa menggambar !! saya bisa nyanyi !! saya bisa bermain alat musik(gitar) “Banyak orang berkata bahwa saya pandai menggambar!! dan banyak juga teman-teman meminta menyelesaikan tugas menggambarnya seperti gambar batik/pemandangan dll kepada saya !! bernyanyi juga saya pernah the Best Vokal di suatu Event sekolah 2 X berturut-turut !! !
    JADI SAYA COCOK KE JURUSAN APAH YAH !?!?!?
    Sarannya doong!?!?!?

    admin says:
    1. Kalo pinter nyanyi dan jago baca not balok juga, silakan daftar jurusan musik mayornya vokal
    2. kalo tidak bisa baca not balok mending daftar di fakultas seni rupa boleh pilih jurusan desain/seni rupa murni/kriya


  137. mau tanya sanya kalau mau jadi seorang animator saya harus ambil jurusan apa.

    admin says: ambil jurusan D3 Animasi di Fakultas Seni Media Rekam


  138. pak kapan ya pendaftaran untuk siswa lulusan tahun 2014 ?

    admin says: biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  139. maaf sebelum nya,saya dari kalbar
    dan saya ingin sekali kuliah di ISI jogja apakah saya bisa mendapatkan beasiswa bidikmisi di tahun 2014/2015,karena saya siswa yang kurang mampu?.terimakasih

    Admin says: silakan mendaftar nanti kemudian diseleksi, siapa yg terbaik maka ia yg diterima


  140. min, sayan punya prestasi/ piagam kejuaraan waktu SD, bisa ikut PMDK gx?

    Admin says: sebaiknya lewat jalur umum saja


  141. Pak admin kalau pendaftarannya dititipin ke temen boleh ga? Ane lg di luar kota ni, bisa balik Jogjanya cuman pas tes doang!

    admin says: bisa titip teman, bisa pula daftar online, nanti te barulah ke jogja


  142. min untuk mayor vocal membaca notasi balok sambil nyanyi apa menanyakan peran dan fungsi notasi balok pada lagu? atau bisa tolong dijelaskan tentang tes membaca notasi balok pada tes praktek masuk ISI

    admin says: tesnya menyanyi sambil baca not balok/repertoar lagu pilihan, biasanya repertoar sudah bisa mulai dipilih saat masa pendaftaran


  143. Askum ….mau tanya nichh
    Bila pendataran nya untuk jurusan seni batik dan fashion dibuka

    admin says: cek terus http://www.isi.ac.id


  144. tes ujian praktek seni rupa iitu ngelukis doank yak? kalo g terlalu bisa ngelukis tapi bisa gambar gmna cuy?

    admin says: tesnya nanti sesuai soal, misalnya disuruh melukis suasana kampus, maka silakan melukis suasana kampus, atau bisa juga disuruh melukis imajinasi ya silakan saja ikuti soal yg nanti diberikan


  145. min, kira2 peminat jurusan musik (piano) berapa banyak?
    kalo misalkan kurang lancar membaca not balok tapi bisa memainkan lagu apa ada kemungkinan diterima?

    admin says: yang daftar lumayan banyak n biasanya jago jago, silakan bersaing untuk rebutan kuota


  146. Pak admin,
    saya masih bingung buat surat keterangan penghasilan ortu ny,
    apa ada form ny qt tinggal ngisi,
    atau qt buat sndiri,

    admin says:
    1. kalo ortu anda pegawai negeri/swasta/tni/polri silakan minta ke bendahara tempat ortu anda bekerja
    2. jika ortu anda pedagang, pengusaha, petani atau pekerja mandiri silakan buat surat keterangan gaji sendiri lalu minta cap ke RT-RW dan Kelurahan


  147. min mau tanya,mohon dijawab. 1.kalo pengen ikut tes fotografi,tp blm ada kamera gimana? apakah harus minjam ke orang atau ISI bisa meminjamkan?
    2. kamera apa yg cocok dipakai buat jurusan fotografi?

    admin says:
    1. silakan pinjam dari sekarang sekalian belajar
    2. kamera merek apa saja asal tipe DSLR


  148. tes gitar elektrik cuma main sambil baca partitur aja kan min?
    ada yg lain nya lagi g?
    ada materi yang bisa di pelajari dari sekarang g?

    admin says: ya itu aja plus wawancara


  149. malem… mau tanya ada ndak jurusan jadi dalang di isi terusterangnyanya anak saya yang baru usia 5 thun mau jadi dalaang wayang kulit. mksih

    admin says: ada, namanya jurusan pedalangan, masuk di fakultas seni pertunjukan


  150. oh ya mas mau nnya nih mas, kmaren saya sdah nlpon d’bgian Humas PMB ktanya sktar tnggal 16/20-an psti akn mncul website tntang pnerimaan mhsiswa bru tpi koq smpai skrang blum ad,& d’hrapkn dpat ssgera mngkin tntang jdwalnya sperti yg thun kmaren agar kmi pra Mhsiswa bru dpat mmpersiapkn dengan sematang-matang mngkin & jga tesnya itu brapa jam mas jdwal untk mngrjakanny atau prakteknya itu agar kmi mmpunyai planing yg baik dlam mngrjakan tesnya?
    maaf bila ada yg slah dgn ucapan sya & terima kasih akan semuanya


  151. Min, mau tanya, apakah membaca not balok merupakan syarat mutlak untuk masuk di ISI jurusan musik (piano)? Bagaimana kalau belum bisa not balok, apakah ada kursus kilat (matrikulasi) untuk not balok?

    admin says: ya sayarat mutlak, kalo belum bisa silakan mulai sekarang belajar, kalo sudah bisa silakan daftar ISI


  152. Maaf, saya mau tanya. Saya S1 jurusan sastra indonesia. Saya mau ngelanjutin S2. Apakah saya bisa ngelanjutin S2 di ISI jogja? Dan kalau bisa jurusan yang cocok buat saya itu apa?

    admin says: bisa silakan daftar S2 prodi pengkajian seni, nanti bisa pilih sendiri seni apa yg mau anda kaji


  153. Min mau nnya kalo msalkan sdah dftr isi lwt online kan tesnya nnti ke isi akhir bulan mei, saya jg ada dftr cdngn d univ lain itu pngumumannya sblm tes isi, seumpama saya ada yg keterima itu gmana tes isinya ? Klo mslkan sdah dftr tp gk ikt tes ?
    Makasih min

    admin says: silakan tentukan nasibmu sendiri, sesuaikan dengan jadwal yg ada


  154. Admin, numpang nanya,
    lulusan FSP > Seni Musik > Mayor Vokal bekerja sbg apa, Min?
    Mohon dijawab.
    Terima kasih.

    admin says: kebanyakan sih jadi guru vokal baik di sekolah formal maupun sekolah non formal


  155. Tp msalkan keadaannya seperti itu gpp kah ? Mksdnya gk masalah ? Klo sda dftr tp gk ikt tes ?


  156. Mau nanya min :3 Kalo misalnya kita gak bisa baca not balok (gak ngerti not balok) Dan bisa main Piano seadanya itu bisa gak ya ngedaftar di ISI Yogya yang jurusan seni musik?


  157. Apa Beda Jalur Khusus PBUD dengan Reguler? Kelebihan Jalur Khusus apa?


  158. Assalamualaikum, Admin. Perkenalkan Nama saya Irfan Setiawan,Tahun Ini saya berminat untuk masuk Ke ISI FSP seni tari Dari usia kecil hingga sekarang saya sudah terlibat di organisasi seni, prestasi yang pernah saya dapat adalah Penata Tari Terbaik tk Provinsi, dan sudah pernah mengikuti Parade Tari Nusantara, prestasi lainnya, Organisasi yang saya miliki sudah mendapatkan prestasi Juara Umum Festival Tari tk. Provinsi, Dan Penyaji Terbaik.
    Pertanyaan :
    1. Jalur apakah yang saya ikuti?
    2. Apa kelebihan PBUD di bandingkan dengan Jalur Reguler
    3. Apakah Piagam organisasi tersebut bisa saya gunakan sebagai penunjang lolos PMB,


  159. min, mau tanya
    1. klau sering juara umum apa bisa ikut pmdk?
    2. klau gagal pmdk apa bisa ikut reguler juga?
    terimakasih


  160. assalamualaikum.. min mau nanya kalau jurusan animasi apakah ada tahun ini? soalnya saya lihat diweb daya tampun animasi itu tidak ada. apa itu benar tidak ada atau masuk ke pertelevisian?
    mohon jawabannya…


  161. assalamualaikum.. min mau nanya apakah jurusan animasi tahun ini tidak ada? soalnya saya lihat diweb daya tampung animasi tidak ada. benarkah begitu atau apakah animasi itu masuk pada jurusan pertelevisian?
    mohon pemberitahuannya min.. makasih..


  162. min mau nanya. mohon dijawab :). 1.apakah jurusan tari untuk wanita saja? yg laki2nya ada gak?
    2.tesnya nari tradisional saja atau ada yg lain?
    3.wkt tes. narinya hrs brp menit? trims.


  163. min mau nanya..
    kalau portofolio untuk jurusan animasi itu apa ya? dan dipersyaratan tes dikatakan membawa portofolio.
    terima kasih.


  164. min mau nanya, apakah waktu pendaftaran di isi harus menyiapkan 2 berkas?yang pertama untuk masuk seleksi tes dan yang kedua untuk verifikasi setelah dinyatakan lolos seleksi tes?
    tlong di jelaskan saya blum paham terimakasih.


  165. min klo ortunya udah pensiunan gimana ??


  166. min klo ortu sy udah pensiunan, bagaimana cara buat surat keterangannya??


  167. min klo ortu sy udah pensiunan. gi mana cara membuat keterangan penghasilannya??


  168. Asslmkm min, saya pendaftar jalur bidikmisi min, saya mau nanya maksud/contoh
    dari :
    -. Gambar peta/denah
    lokasi alamat tempat
    tinggal itu gmna bentuknya min?
    -. Surat keterangan
    tentang peringkat siswa
    dikelas itu kayak apa min?
    -. Surat rekomendasi dari
    kepsek atas potensi
    prestasi akademik itu kayak apa juga min?
    -. Apakah surat
    kesanggupan pembayaran
    uang kuliah tunggal (UKT)
    berlaku juga untuk yang
    jalur bidikmisi min?
    -. Apakah surat
    pernyataan penghasilan
    orangtua yang dikirim
    atau surat keterangan
    tidak mampu min? atau
    sebaiknya ke 2 (dua) nya min?
    -. Apakah untuk yang
    jalur bidikmisi lulusan
    tahun ini juga
    melampirkan 1 (satu) buah
    surat keterangan telah mengikuti ujian akhir
    min? Atau hanya yang
    jalur reguler saja min?
    Atau yang bidikmisi
    cukup fotocopy rapor
    semester III, IV, V saja min? Atau ke 2 (dua) nya
    min?
    -. Surat keterangan kepala sekolah yang diminta di waktu pendaftaran itu surat keterangan yang mana min?
    Mohon jawabannya min, kalau bisa secepatnya min, karena berhubung saya pendaftar jalur bidikmisi yang harus mengirimkan berkas ke ISInya sebelum tgl 9 mei ini min.
    Atas jawaban yang admin
    berikan saya ucapkan terimakasih.

    Wasallam….


  169. Selamat siang. Admin perkenalkan saya Ana dari Atambua NTT mau tanya saya lulus ujian paket C tahun 2010 dulu ijazah2ku terbakar saat ada kerusuhan di daerah asal ibuku Timor-leste apakah saya bisa daftar ISI pilih FSP theater bidang Penyutradaraan kira2 daftar jalur apa?syarat2 aku dah baca tpi paket C gak ada SKHUN cuman Ijazah dan STTB Trmakasih


  170. Min,

    Jikalau terjadi kesalahan pada Form pendaftaran apakah kita harus daftar ulang lagi ? apa boleh di edit karna file berbentuk pdf ?

    Terimakasih


    • kalau terjadi kesalahan, hubungi panitia PMB ISI jogja nya aja langsung. biar panitia yg perbaiki kesalahan :)


  171. Min, mw nanya saya niat banget mw masukbdesain interior! :(
    Tp harus ad sertifikat y, nah sertifikat it y gak ad. Cuma ad sertifikat lomba JUMBARA dan BRANTAS. nah gimana nih min. Plisss. Bls ya?
    Tp wkt jumbara saya ikt adbsihbjuara poster. Tp sertifikat poster ny gak ad. Gimana? :(


  172. Selamat siang min, saya mau tanya seputar PMB ISI Jogja 2014/2015.
    kemarin saya melakukan kesalahan dalam pengisian biodata. Namun, itu sudah saya finalisasi dan unduh kartu peserta. apakah kesalahan tersebut bisa diperbaiki min ? :)


  173. Min, Mau bertanya. Saya sudah melakukan pendaftaran PMB PMDK online. Pada web informasi, jika sudah mendaftar harus mencetak biodata dan kartu peserta. Tetapi tidak muncul kartu peserta saya. saat saya mencoba kembali, terjadi kesalahan karna biodatanya sama. Sebaiknya bagaimana? mohon jawabannya. Terimakasih


  174. min, mau tanya.. apa boleh memilih 2 prodi? contohnya Seni theater sama pertelevisian. boleh? terimakasih min.


  175. min… di mana diambil lampiran surat keterangan kesanggupan UKT nyaa ???


    • download aja langsung di pmb.isi.ac.id
      di bagian kolom ‘pengumuman’


  176. min kalo punya sert. lomba animasi tk. provinsi sm poster tk. kabupaten, bisa jalur pmdk kan? soalnya udh daftar gitu. thx min


  177. mau nanya kalau yang ikut bidik mis kan suruh gambar peta / denah lokasi buat visitasi itu gimana ya?


  178. Saya mau nanya min, sy daftar online dan sudah saya simpan. Tapi saya belum dapat nomor tesnya. Jadi saya harus gimana min? Mohon dijawab. Trima kasih


  179. mau tanya min, untuk mayor vocal kan pilihanya klasik, kalo pop jazz bisa ap enggk?


  180. Min mohon dijawab, bagi lulusan tahun 2013, nilai UN mempengaruhi penilaian tidak? Atau yang penting lulus UN? Terimakasih


  181. saya tamatan tahun 2010 saya minat untuk masuk tapi apakah masih bisa? kalaw masih syaratny apa saja dan biaya kuliahnya berapa? terimakasih


  182. assalamualaikum min, mau tanya untuk isian wawasan seni tari itu dalam bentuk tulisan atau bagaimana? thanks min


  183. Kak saya mau tanya ? Saya lulusan tahun sekarang kalau saya mau ikut gelombang 2 jalur khusus adakan terus gelombang 2 kapan dimulai kak


  184. mau nanyak mohon dibantu menjawab.
    saya udah mendaftar fia online udah di simpan.
    udah dapet no pendaftaranya. cuman pas mau di download gak bisa.
    apa perangkat PC-nya harus tersambung langsung dengan printer.
    mohon dibantu.
    trimakasi


  185. Klo paket C bisa ga daftar online ?


  186. min kalo udah daftar online, tapi belum dapet nomor pesertanya gimana? cara download biodatanya gimana?


  187. Saya mau tanya yang gelombang II kapan mulai pendaftaran? Saya lulusan DIII, kalau saya mau mengambil ekstensi ke S1 ISI, bagaimana ya? Mohon infonya


  188. min, portofolio untuk jurusan animasi apa ya?
    kan portofolio sesuai jurusan
    apa yang jurusan animasi bawa portofolio storyboard?


  189. kalok udah milih mayor gitar, apa bisa ganti ke mayor vokal


  190. Ka admin,saya jurusan D3 T.komputer multimedia,kalo mau lanjut S1 sebaiknya bisa ambil jurusan apa yah.?

    Trimaksih..


  191. Min kalau beasiswa dari awal cuma dari bidik misi saja? apa gak ada yang lain?


  192. Min, maaf mengganggu. Kl berkenan mohon dijawab. Karena saya berasal dr SMA negeri, dan ISI itu negeri, apakah ISI menerima jalur undangan? Apa ada link khusus membahas ttg masuk ISI lewat jalur undangan? Saya berminat sekali masuk DKV. Mohon bantuannya. Terima kasih


  193. min mau tanya klo beasiswanya dari awal cuma dari bidikmisi aja? beasiswa yang lain dri semester 3 gak dari awal? gak ada lagi yang dari awal selain bidikmisi


  194. min, kl ambil vokal apa harus bisa bermain alat music juga ? tesnya gmna ?


  195. asssalamualikum wr.wb
    kak boleh gak masuk ISI yang jurusan seni tari yang badan nya gemuk boleh apa enggak ? saya tunggu jawab nya …..
    wassalamuailkum wr.wb


  196. min mau tanya,penginapan daerah prawirotaman itu harga penginapan permalamnya itu berapa?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers

%d bloggers like this: