h1

Fakultas Seni Pertunjukan

15/04/2010

Fakultas Seni Pertunjukan terdiri dari beberapa Jurusan dan Program Studi

website resmi : www.fsp.isi.ac.id

1. Jurusan Tari

Program Studi S1 Seni Tari
Kompetensi Penciptaan dan Pengkajian Seni Tari

website :  www.tari-isiyogya.ac.id

2. Jurusan Karawitan
Program Studi S1 Seni Karawitan
Kompetensi Penciptaan, Penyajian, dan Pengkajian Seni Karawitan

3. Jurusan Musik
Program Studi S1 Seni Musik
Kompetensi Penciptaan (Komposisi Musik), Penyajian (Musik Pertunjukan dan Pop-Jazz), dan Pengkajian Seni Musik (Musikologi dan Musik Pendidikan)

4. Jurusan Teater
Program Studi S1 Seni Teater
Kompetensi Penciptaan (Penyutradaraan, Penataan Artistik, Penulisan Naskah, Pemeranan) dan Pengkajian Seni Teater (Dramaturgi)

5. Jurusan Etnomusikologi
Program Studi S1 Etnomusikologi
Kompetensi Penciptaan dan Pengkajian Musik Etnis

6. Jurusan Pedalangan
Program Studi S1 Seni Pedalangan
Kompetensi Penciptaan dan Pengkajian Seni Pedalangan

About these ads

65 comments

  1. Ditujukan kepada siapa dan alamatx dimana,kalau kami mau mengirim brkas pendaftaran unt pasca sarjana lewat post?dan bgmana cra klau kami ingin mengotak langsung lewat telepon?

    ISI says: coba anda hubungi 0274-379133 atau 373659


  2. Apa prsyaratan minat pnciptaan seni, unt penulisan naskah

    ISI says: lamaran disertai surat rekomendasi dari mantan dosen/atasan dan cv portofolio itu saja


  3. mau tanya, sya kn lulusan 2010 kmren, gt syarat”nya apa sama dg yg diatas..
    trs klo ambil jur.krawitan itu tesny biasanya apa aja, dsruh ngpain aja gt mksdnya..
    trimakasih sbelumnya..

    ISI says: ya syarat2 sama, jurusan karawitan biasanya tes prakteknya adalah memainkan alat musik karawitan (gamelan dll) sesuai yang anda kuasai. jurusan karawitan adalah jurusan yang berupaya melestarikan tradisi, jadi anda punya kesempatan besar untuk diterima. terima kasih masih mencintai seni tradisi. selamat berjuang untuk bergabung bersama kami.


    • Apakah Jenis Gamelan nya Bebas dan Adakah Jur. Kar gamelan Bali

      ( new Comment i am young )

      admin says: utamanya gamelan jawa, meskipun ada sedikit gamelan bali, kalo memang tertarik gamelan bali daftar aja ke ISI Denpasar


  4. mau tanya piagam waktu SMP tingkat kabupaten apa bisa dipakai buat persyaratan jalur khusus.dan test jurusan musikologi tesnya gimana,…. thanks

    ISI says:
    1. piagam waktu SMP bisa saja, tapi kalo bisa yang terbaru karena pesaing anda pasti piagamnya juga banyak yang hebat bahkan sering ada juga piagam tingkat internasional, siapkan persaingan dengan baik
    2. materi tes praktek jurusan musik ada 2 yaitu
    a. tes solfegio/pendengaran/tebak nada
    b. tes praktek main alat musik sesuai pilihan sendiri dengan membaca not balok


    • bagaimana dengan calon peserta yang otodidak dan belum mahir baca not balok?
      ow iya,… kalau misalnya peserta punya materi lagu atau karya seni lainnya apa ada pertimbangan khusus juga,…
      mas/mbak tlong dong kirimkan pamflet ke SMA Negeri Ambulu jember tentang jadwal PMB ISI ataupun yang lainnya.thanks


      • ISI says: mohon maaf untuk peserta otodidak dan belum bisa baca not balok maka dipastikan anda akan kalah bersaing dengan yang sudah bisa (peserta tes lain /pesaing anda biasanya sudah pernah kursus musik atau bahkan lulusan SMM/Sekolah Menengah Musik.) Hanya diambil yang terbaik untuk mengisi jumlah kursi yang tersedia. Jadi belajarlah dari sekarang untuk mempersiapkan persaingan.


  5. slm sejahtera..
    maaf mau tanya,saya lulusan taun sma 2007 umur 22
    sy tertarik untuk masuk jurusan Gitar(Musik Pertunjukan dan Pop-Jazz) 2011,nah apakah ada batasan maximal umur untuk mendaftar?
    dan materi apa yg diujikan untuk seleksi seandainya umur sy masih cukup…
    mohon reply…

    ISI says:
    1. umur di ISI tidak masalah, silakan saja
    2. materi tes praktek jurusan musik ada 2 yaitu
    a. tes solfegio/pendengaran/tebak nada
    b. tes praktek main alat musik sesuai pilihan sendiri dengan membaca not balok


  6. terus kalau peserta yang ikut bidik misi tesnya bagaimana??


    • ISI says: mohon maaf kami (admin) kurang mengerti perihal tes untuk bidik misi, sebaiknya anda tanyakan langsung di rektorat ISI 0274-379133 atau 0274-373659 pada jam kerja 09.00-14.00 WIB


      • minta nomer HP petugas rektorat bisa mas/mbak?


      • ISI says: anda bisa menelpon di 0274 379133 atau 0274 373659 pada jam kerja 09.00-14.00 WIB


  7. mau tanya kalau PMDK pilih 2 jurusan dalam 1 fakultas boleh apa gak?? trus PMDK selain sertifikat bukti prestasi seperti cd dan rekaman video atau lagu apa digunakan,…
    thanks

    ISI says: biasanya PMDK hanya untuk 1 jurusan, bukti prestasi harus berupa sertifikat/piagam.


  8. sya mw nanya nih,sya pngn bngt masuk seni musik,tp sya belum bsa bermain alat musik,sya hnya bsa bernyanyi,apa bisa saya masuk seni musik..thx

    ISI says: anda bisa memilih mayor ‘vokal’, yang perlu anda persiapkan adalah mampu membaca not balok, karena tes prakteknya adalah membaca not balok.


  9. maaf mau nanya,….
    pada saaat test lagu yang dibawakan dengan not balok kita persiapkan sendiri/ terserah kita atau pilihan dari panitia penyeleksi,..
    dan membawakan berapa lagu pada saat seleksi,….


  10. muup,,sy mau tanya..
    sy tuh pengen bgt masug isi k jurusan musik..
    sy bisa sdikiiiit maen keyboard sm nyanyi..tp lbih condong bgt k nyanyi.teuz,,kmampuan sy bwt bca not dkiiiit sekallleeeee..hehehe.
    o iya,,yg buat kmampuan nyanyi tuh sy bisa lagu aph aja kog.kaya’ pop,jazz,yg ada falset2nya,rock,beat,melayu+kroncong(bru blajar).teuz prestasinya yya bru smpe tingkat provinsi.itu pun jg dlm bidang nyanyi.
    mmm,,kira2 sy bs gga yya k isi jurusan musik??
    sesuai dg ksukaan,bkat n minat sy,,kira2 nnti tesnya kaya’gmana??sy skarang memang msih kls 2 SMA n sbentar lg naik k kls 3,tp sy pengn mmpersiapkan smua ini sjak skarang krn sy sukaaaaaaaa bgt sma nyanyi..
    tolong d jwb yya..d tnggu blsn.a.. ^_^ mator sakalangkong

    ISI says: jurusan musik termasuk jurusan favorit jadi persaingan ketat sekali, jika anda benar2 ingin diterima anda harus mempersiapkan dari sekarang, anda harus les musik/vokal di tempat yg baik dan standar di kota anda (baca not balok hukumnya wajib). 1 tahun saya rasa waktu yg cukup jika latihan sungguh-sungguh Selamat berjuang


  11. saya mau tanya dong, untuk test solfegio, instrumen yang digunakan untuk test itu sesuai yang kita kuasai atau dengan piano saja? saya berminat masuk jurusan musik dengan program studi pop&jazz, dan saya memainkan instrumen bass, untuk test apakah saya harus belajar menguasia alat musik lain seperti gitar atau piano?

    ISI says:
    1. tes solfegio biasanya dengan piano
    2. jika anda memilih mayor bass maka anda cukup memainkan alat yang anda pilih tersebut


  12. mau tanya nih, saya mau daftar isi lewat bidik misi itu caranya gimana,….
    apakah pengambilan formulir bidik misi juga disekretariat isi atau bisa di unduh lewat internet,….
    terus persyaratan bidik misi di isi apa saja,…
    terma kasih,…


  13. Kalau untuk teater, test masuk nya apa saja? Trimakasih

    ISI says:
    1. tes praktek akting (seperti monolog: anda diminta memerankan beberapa karakter sedih, senang, marah, dll)
    2. tes wawancara seputar bakat dan minat, personality, dll


  14. untuk pengumuman mahasiswa FSP yang diterima melalui jalur khusus kapan ya? thx

    ISI says: kira-kira 18 juni


  15. mau tanya neh , sy pgen masuk fakultas seni musik n ambil instrumentnya piano klasik ,,, nah tesnya apa aja ? standard lagu tesnya grade brp bwt piano ? ^_^ makasih … dtggu balesannya. .

    ISI says: tes praktek terdiri dari tes solfegio(tebak nada) dan tes praktek piano dg not balok, mohon maaf admin kurang mengetahui mengenai standar lagu dan gradenya


  16. permisi.
    Saya ingin sekali masuk jurursan seni tari.
    Untuk jurusan seni tari, apasajakah yang diujikan saat test praktek?
    Persaingannya ketat kah?
    Dan klo untuk pmdk apakah taun lulus harus sama dengan taun mendaftar? Saya lulusan taun 2010.
    Terimakasih..

    ISI says:
    1. Praktek membawakan tari tradisional biasanya peserta memih 1 tarian yang paling dikuasai
    2. Persaingan di fakultas seni pertunjukan palingketat jurusan musik, kedua jurusan tari
    3. Pmdk harus tahun lulus terkini


  17. Dari kecil saya sudah mendalami dunia tari menari,, beberapa jenis tarian sudah pernah saya pelajari,
    dan beberapa tahun ini mendalami ballet, bolehkah itu ditampilkan? Selain tradisional misal tarian india, bolehkan? Atau memang hanya tarian tradisional?
    Trims.

    ISI says: mohon maaf admin kurang mengetahui secara detail untuk boleh tidaknya permohonan anda tersebut, setahu admin selama ini tes masuk biasanya tari tradisional, untuk lebih jelasnya sebaiknya anda bertanya langsung ke telepon Fakultas Seni Pertunjukan pada jam kerja


  18. untuk tes masuk jurusan karawitan, apa aja tes nya ?
    saya minat masuk jurusan karawitan, tapi kemampuan saya di dalam alat musik karawitan sangatlah minim bahkan nol..

    ISI says: tes praktek di jurusan karawitan adalah memainkan alat musik karawitan yang anda kuasai pilih salah satu saja, jika anda belum mahir tentu saja anda harus berlatih mulai sekarang, masih ada waktu banyak kan sampai menjelang tes di tahun depan? ohya perlu diketahui bahwa jurusan karawitan termasuk jurusan yang tidak terlalu banyak pesaingnya jadi jika anda mau berlatih pasti besar peluang diterimanya, terimakasih karena masih berminat di bidang seni tradisi, salam budaya


  19. apa sajakah tes masuk di jurusan etnomusikologi?

    admin says:
    a. tes wawancara seputar bakat minat dan pengalaman di bidang musik
    b. praktek memainkan alat musik yang dikuasai, biasanya membawakan repertoar musik pop yang diaransemen etnik, atau sebaliknya.


  20. Untuk jurusan Seni Musik, apa bisa saya ambil mayor klarinet? apakah hasil seleksinya tergantung dengan mayor apa yang kita ambil?

    admin says:
    1. bisa sekali
    2. hasil seleksi tergantung saingan anda, jika anda lebih bagus dari saingan anda maka anda yang diterima


  21. asl.maaf w mau nanya untuk jurusan musik,khususnya alat gitar .prakteknya apa aja ya?thanks

    Admin says: tes praktek terdiri dari
    1. Praktek maen gitar, dg membaca not balok yang disediakan
    2. Praktek tes pendengaran/tebak nada/solfegio


  22. Kak. saya sangat ingin sekali masuk ke Jurusan Seni Teater.
    apa saja ya materi tes agar bisa masuk ke Seni Teater ini??
    dan apakah nilai atau prestasi di sekolah itu sangat membantu untuk menjadi mahasiswa di ISI khususnya di Seni Teater kak?

    admin says:
    1. tes praktek jurusan teater anda diminta akting berbagai karakter (galak/marah, ceria, sedih, dll) seperti monolog
    2. prestasi di sekolah bisa anda sampaikan saat tes wawancara


  23. Apakah ada Tes dalam Pengerjaan soal?
    dan apakah Kita harus tau seluruh tentang seni?
    misalnya kita harus belajar asal muala seni DSB.

    admin says: tesnya hanya praktek dan wawancara tidak ada tes teori, tapi siap siap saja, siapa tau ditanyakan saat wawancara


    • Bukankah ISI itu Perguruan tinggi negri?
      jika ingin masuk Perguruan tinggi negeri kita harus ikut SNMPTN, Sedangakan SNMPTN itu menyelenggarakan soal seperti Matematika dasar dll.
      mengapa anda mengatakan kalau ISI itu hanya Tesnya Praktek dan wawancara??

      Mohon maaf kalau sudah banyak bertanya

      Trimakasih

      admin says:
      ISI adalah PTN yang diberi otonomi khusus untuk menyelenggarakan tes sendiri yang lebih mengedepankan seleksi melalui tes bakat/praktek, selain ISI jogja, PTN lain yang tidak ikut SNPTN adalah ISI denpasar, ISI solo, fakultas seni rupa ITB, STSI bandung, STSI padang panjang, UIN/IAIN


  24. saya lulusan D3 akutansi 2012 saya tertarik dengan FSP seni tari, kira2 bisa melanjutkan studi di ISI Yogya tidak, kala mungkin apa saja syarat2 buat daftarnya,
    bisa pke ijazah SMA atau Ijazah terbaru?mohon di jelaskan Mas/mbak admin. Thx

    admin says: karena ilmu diplomanya tidak berhubungan dengan seni maka, anda cuma bisa mengulang dari awal dengan ijasah sma


  25. permisi bang admin, saya mw tanya,
    kalo prestasi non rangking tingkat nasional (anggota Gita Bahana Nusantara) apakah bisa dipakai untuk mendukung PMDK?
    trus, bukti fisik ijazah/piagam harus yg asli atw boleh fotocopy?

    trimakasih.

    admin says: kalo cuma anggota tidak bisa ikut pmdk, ikut reguler aja ya…


    • ooh, gitu…
      kalo untuk prestasi2 yg laen misalkan untuk lomba2, batasan juaranya minimal peringkat brapa, dan paling rendah pada umur brapa?
      soalnya saya dri kecil sering ikut lomba di tingkat provinsi mewakili kotamadya…

      admin says: kalo bisa tingkat nasional atau minimal propinsi lah, juara 1,2,3 boleh lah, kalo bisa yang terbaru, meski dari TK SD asalh berhubungan masih bisa jadi pertimbangan juga


      • wah, th berat bli admin atas saran2nya..


  26. mas mw nanya. misalnya gag bisa baca not balok/partitur pada saat tes itu gimana ya ? apa masih bisa diterima ? saya belum bisa baca yg begituan ? apakah saya bisa masuk ISI ?

    admin says: ini persaingan rebutan kursi mas, siapa terbaik dia yang diterima,kalo tahun2 lalu bisa not balok aja kadang gag diterima karena pesertanya jago jago,ya belajar yang rajin yah


  27. mas/mbak,mau tanya,kuota yang diterima di seni musik berapa?kira2, per tahun ad berapa yg daftar?

    admin says: kira kira 50an itu sudah termasuk semua pilihan alat musik


  28. permisi admin, mau tanya
    untuk jurusan seni musik mayor yang disediakan apa saja?
    apakah ada mayor biola?
    lalu berapa peserta yang diterima pada tiap mayor?
    mayor apa yang paling banyak diminati pada jurusan seni musik?

    terima kasih, maaf kalau pertanyaannya terlalu banyak

    admin says: mayor biola ada kok, biasanya sih 1 kelas 30-50 orang itu sudah semua mayor, pendaftar tiap mayor sama sama banyaknya kok


  29. apakah jurusan etmo musikologi harus ikut ujian praktek

    Admin says: semua jurusan ada tes prakteknya, baca2 lagi bagian tes praktek di blog ini


  30. saya mau ambil pedalangan….
    tesnya apa saja…
    ada mayornya g?
    persyaratannya apa aja…

    admin says: biasanya anda diminta mendalang cerita pendek


  31. jumlah pendaftar tahun lalu brapa orang? terus yg diterima berapa?

    trimakasih

    admin says: tiap jurusan beda, jurusan paling favorit di FSP adalah jurusan musik


  32. Mau tanya lok dari sma apa bisa masuk seni tari dan apa syaratnya.,

    admin says: semua jurusan bisa masuk, syarat lihat2 di http://www.isi.ac.id atau di blog ini bagian PMB dan FAQ


  33. Maaf, numpang nanya. Kira-kira lulusan D3 Teater Akademi Kesenian Melayu Riau bisa melanjutkan S1 ke Isi Surakarta?

    admin says: lho ini blog ISI yogyakarta bukan ISI surakarta?????


  34. Min, mau tanya kalo tes praktek FSP teater itukan kita disuruh menampilkan monolog (marah, sedih dll). Itu kita pake teks sendiri apa dikasih teks trs kita disuruh meranin itu?
    Mohon jawabanya, terima kasih.

    admin says: biasanya dikasih naskah pendek, atau bisa juga spontan improvisasi penguji


    • Ooh. Eh min, kalo materi buat tes teori yg seni budayanya apa aja min? Hehe

      admin says: bersifat pengetahuan umum aja kok, misalnya warna primer itu apa aja? tari saman itu dari mana? siapa sutradara film laskar pelangi? siapa musisi klasik terkenal yang ternyata tuli? siapa pelukis yang dikenal sebagai bapak kubisme? ya gitu gitu deh, rajin baca baca internet aja


  35. kapan syarat dan tanggal pendaftaran 2013/2014 di umumkn?

    admin says, biasanya mulai mei, silakan pantau terus http://www.isi.ac.id


  36. saya siswi kelas XII SMAN 19 Bandung tahun 2013. kalo misalkan menyerahkan lampiran untuk persyaratan masuk FSP-Seni Musik, tapi belum dibuka pendaftarannya. apa boleh? rencananya selesai pembagian hasil raport semester 5, saya akan berangkat ke ISI Jogya untuk mencari informasi yang detail mengenai tes masuknya. makasih

    admin says: maaf pendaftaran belum buka, kalo mau ke ISI silakan saja untuk sekedar mencari informasi terutama masalah bimbingan untuk tes dijurusan seni musik, silakan temui mahasiswa jurusan musik


  37. aku mau nanya test piano nya apa aja

    Admin says: mohon maaf admin kurang tau detailnya untuk yg admin ketahui sudah admin tulis di blog ini bagian ‘info tes praktek’ silakan dibaca lagi


  38. mau tnya prodi musik,, apa kalau kita milih nyanyi, maka cuma diajarin nyanyi ajja , apa juga ada pelajaran main alat musik juga????????????????????mksh

    Admin says: setau admin ada kuliah wajib piano meski pilihan tiap mahasiswa beda beda alat


    • brarti gk smua alat d ajarin ea????
      tgntung mhsswa yg mlih?


  39. -min mau tanya dong, saya tertarik banget sama ISI dan pengin ambil mayor vokal, kayak gimana ya pembelajarannya?
    -misalnya saya dapet SNMPTN trus gimana kelanjutan persyaratan waktu tes??
    -tadi aku lihat ada yang coment kalau dia ngajuin PMDK tapi gak punya piagam/sertifikat yang dikhususkan bidang seni maka admin anjurin buat jalur reguler yang pake tes.
    apa bener ya??
    -kalau udah lolos jalur tes reguler dan jadi salah satu mahasiswa ISI itu gimana administrasinya?? apa tetap diambil dari jalur PMDK yang da di dapet??

    sorry min my question is too much ^.^ PLEASE, ANSWER!!

    admin says:
    1. jika kamu memilih mayor vokal maka nanti selama 8 semester kamu akan belajar banyak/khusus tentang vokal, kalo musik lain (piano) hanya sebagai penunjang
    2. ISI tidak ikut SNPTN
    3. iya benar
    4. lho kalo reguler ya gak pake PMDK
    5. baca dulu blog ini bagian FAQ dengan seksama


  40. min mau tanya,, usia berapa aja bisa masuk kan?

    Admin says: usia tidak dibatasi untuk jalur umum


    • pendaftaran jalur umumnya kapan ya??

      admin says: biasanya mulai mei, pantau terus blog ini ya


      • okok min.. :D


  41. min mau tanya lagi nii untuk Prodi Musik Pendidikan, materi tesnya apa ya?


  42. mau tanya donk, aku pgn masuk ke jurusan musik vokal pop jazz,,
    aku bisa basa not balok dikit sih, main piano juga dikit banget,, kira2 test masuknya gimana ya?? apa mungkin ketrima ya ??

    Admin says: yg diterima adalh peserta tes yg lebih baik dari peserta tes lainnya


  43. mau nanya, kalo udah daftar melalui on-line, terus lupa nyatet nomer pesertanya, itu bisa dicek lagi dimana ya? makasih


  44. kalo mau mendaftar lewat online gimana ya? soalnya link nya ga bisa dibuka. trims~

    Admin says: pendaftaran bisa online, tapi hanya saat masa pendaftaran aja, biasanya mulai mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  45. min, kalo untuk praktek jurusan televisi kan ada dokumentasi kampus, kalo ndak pake handycam tapi pake SLR ato kamera digital gimana ??


  46. min, syrat msuk seni tari bgaimna yah ??
    oohh iya, untuk test prakteknya bisa membawakan tarian daerah sendiri ??


  47. Min, kalo jur. karawitan itu isinya apa aja ya dan syaratnya apa aja, serta juga Tes praktek nya .. ??


  48. permisi min, mau tanya. Apakah anak IPA bisa masuk jurusan teater? terimakasih

    Admin says: jurusan ipa ips bahasa tidak masalah silakan saja


  49. Saya siswa SMA kelas 12. saya jurusan IPA. Nah, saya pengen masuk seni tari di ISI. Itu bisakah?

    admin says: jurusan asal sma apa saja boleh, silakan


  50. Misi ,. mau nanya hehehe ..

    Kalau ambil vokal klasik minornya bisa ke jurusan yg non klasik g ?


  51. Naskah Monolog yang akan di testkan kira-kira bisa dilihat di laman apa ya Mas?


  52. min mau nanya, pada form tes musik…. terdapat kolom utk isian materi tes sbb : teknik, etude dan karya/komposisi musik .. boleh ngak minta contoh, seperti apa yg di isikan pada kolom materi tersebut, mohon contohnya masing-masing . mohon dijawab min.. trima kasih sebelumnya, maaf merepotkan



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers

%d bloggers like this: