h1

FAQ : Hal-hal yang sering ditanyakan

04/02/2013

1. ISI Yogyakarta itu kampus negeri atau swasta?

Negeri

2. Kalo kampus negeri, apakah tes masuknya ikut SNMPTN/SBMPTN?

Tidak, ISI Yogyakarta bersama beberapa kampus negeri lain diberi otonomi khusus untuk membuat tes mandiri dengan nama tes PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) ISI Yogyakarta yang lebih mengedepankan seleksi bakat dan minat lewat tes praktek, jadi tidak ikut SNPTN

3. Kalo tidak ikut SNMPTN/SBMPTN, tes PMB ISI Yogyakarta itu apa saja?

PMB ISI Yogyakarta terdiri dari:

a. Tes Praktek : berbeda-beda tiap jurusan

b. Wawancara

4. Tes praktek tiap jurusan di ISI Yogyakarta itu seperti apa?

Silakan lihat di link berikut

5. Apakah pendaftaran PMB ISI bisa dilakukan online?

Mulai tahun 2013, pendaftaran PMB ISI bisa dilakukan online, tapi tesnya tetap harus datang langsung ke kampus ISI Yogyakarta. Web pendaftaran online www.pmb.isi.ac.id hanya bisa dibuka saat masa pendaftaran dibuka saja.

6. ISI kok ada di beberapa kota? Itu cabang atau bagaimana?

Meski ada di beberapa kota, kami bukan cabang, tidak berhubungan dan berbeda satu sama lain, setiap kampus punya keunggulannya masing-masing. ISI Yogyakarta adalah yang tertua, terbesar, dan paling lengkap jurusan yang tersedia.

7. Saya calon mahasiswa kurang mampu, apakah tersedia beasiswa di kampus ISI Yogyakarta?

Untuk mahasiswa baru hanya ada beasiswa Bidik Misi, beasiswa yang lain bisa diraih di semester 3 keatas seperti beasiswa PPA, SuperSemar, BBM, Djarum, dll

8. Apa perbedaan kelas reguler dan kelas non reguler?

Bedanya hanya di biaya saja, kelas non reguler lebih mahal karena tidak disubsidi pemerintah. Kurikulumnya sama persis. Kelas non reguler bukan kelas sore/kelas weekend, di kampus lain kelas non reguler sering disebut sebagai kelas swadaya/kelas mandiri.

9. Prestasi saya minim, bolehkah ikut jalur PMDK?

Jalur PMDK itu seleksi lewat bagus-bagusan bukti prestasi baik itu nilai rapor dan sertifikat juara lomba seni sesuai jurusan. Jadi kalau prestasi anda kurang memadai sebaiknya ikut jalur reguler saja.

10. Apakah boleh memilih 2 jurusan di PMB ISI Yogyakarta?

Tidak, Mulai tahun2014, peserta hanya bisa memilih 1(satu) jurusan saja. Jadi pikirkan baik-baik pilihanmu sesuaikan dengan bakat dan minatmu, jangan sampai salah jurusan.

11. Apakah ada kelas khusus bagi pekerja, seperti kelas sore atau kelas weekend?

Sampai saat ini TIDAK ADA

12. Jurusan IPA/IPS yang boleh mendaftar di ISI Yogyakarta?

Jurusan di SMA/SMK tidak masalah apa saja boleh

13. Saya lulusan tahun kemarin, apakah umur calon mahasiswa ISI Yogyakarta dibatasi?

Untuk jalur reguler umur tidak dibatasi, tapi untuk jalur prestasi seperti PMDK dan Bidik Misi harus lulusan tahun ini.

14. Apa perbedaan Program Studi Desain Komunikasi Visual, Desain Grafis, dan Seni Grafis?

a. Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) dan Desain Grafis itu sama saja. Jurusan DKV adalah nama baru dari Jurusan Desain Grafis karena media sekarang tak terbatas di media cetak saja tapi sudah ada media visual baru seperti TV, website, dll.

b. Jurusan DKV mendidik mahasiswanya untuk menjadi DESAINER yang memiliki kemampuan solutif terhadap masalah-masalah komunikasi visual seperti iklan cetak, iklan tv, corporate branding, logo, desain kemasan, dll.

c. Sedangkan Jurusan Seni Grafis mendidik mahasiswanya untuk menjadi SENIMAN yang menggunakan teknik cetak sebagai media berkarya seni rupa. Mirip seperti pelukis yang sering mengadakan pameran seni rupa tapi tidak dengan menorehkan cat secara langsung dengan kuas di kanvas. Seniman Grafis membuat cetakan/mal dahulu jika akan berkarya seni rupa sehingga karya tersebut bisa digandakan. Beberapa teknik cetak grafis yang sering digunakan adalah wood cut(cukil kayu), sablon, etsa, dll.

15. Pilihan mayor Jurusan Musik itu apa saja?

a. Vokal

b. Tiup (trumpet, trombon, saxophone, flute, obo, dll)

c. Gesek (biola, cello, double bass, dll)

d. Perkusi (drum, marimba, dll)

e. Gitar

f. Piano

16. Kalau mau jadi sutradara itu masuk Jurusan Teater atau Jurusan Televisi?

a. Jika ingin jadi Sutradara Teater maka kamu bisa pilih Jurusan Teater dengan Konsentrasi Pilihan Penyutradaraan

b. Jika ingin jadi Sutradara Film/Sinetron maka kamu bisa pilih Jurusan Televisi dengan Konsentrasi Pilihan Pengarah Acara

17. Kalau kuliah di ISI bisa jadi guru atau tidak?Adakah Jurusan Kependidikan Seni?

Bisa saja jadi guru, meski tak ada jurusan kependidikan seni. Di ISI Yogyakarta mahasiswa dididik utamanya untuk menjadi Seniman dan Pekerja Seni (seperti desainer, fotografer, editor, tata artistik, manager seni, kurator, dll) tapi banyak pula lulusannya yang kini menjadi guru seni asal menambah ikut kursus mengajar Akta 4.

18. Dimana saya bisa menemukan penginapan selama tes PMB ISI Yogyakarta?

Ada kompleks penginapan murah di daerah Prawirotaman Jalan Parangtritis, menuju kampus ISI Yogyakarta hanya 10-15 menit naik bus Jurusan Parangtritis.

19. Apakah ISI Yogyakarta dekat dengan kawasan kos mahasiswa?

Ya, sangat berdekatan.

20. Bagaimana transportasi umum menuju kampus ISI Yogyakarta?

a. Dari Bandara Adi Sucipto

Naik Bus Trans Jogja turun di Terminal Giwangan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

b. Dari Stasiun Tugu

Jalan sedikit ke Malioboro – naik bus Trans Jogja turun di halte Pojok Beteng Wetan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

c. Dari Stasiun Lempuyangan

Jalan/naik becak ke arah Stadion Kridosono – naik bus kota jalur 2 turun di Pojok Beteng Wetan – naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

d. Dari Terminal Yogyakarta Giwangan

Naik bus jurusan Parangtritis turun di ISI Yogyakarta.

14 comments

  1. Fasilitas Di Desain Interior apa saja?
    Tes masuk di Desain interior tentang apa saja? Lengkap

    admin says:
    1. fasilitas paling lengkap ada lab komputer, perpustakaan khusus desain, studio gambar, studio airbrush, free internet wifi, dll
    2. materi tes bisa dibaca lagi di blog ini bagian FAQ dan info tes praktek


  2. bagaimana jika ingin masuk jalur PMDK tetapi tidak 10 besar juara kelas?

    admin says: tidak bisa, ikut reguler saja


  3. misi mau tanya kalau ikut jalur bidik misi.. harus tetep ikut tes seleksi ..?

    admin says: bidikmisi adalah program beasiswa dimana mahasiswa dapat gratis SPP bahkan masih dapat uang saku bulanan, jadi justru harus harus ikut seleksi dan seleksinya ketat banget


  4. Jurusan musik meliputi kelas apa aja? apa yg Vokal, Gesek, Gitar, Tiup, Perkusi, Piano itu?

    admin says: itu pembagian mayor alat musiknya, kalo pembagian kelasnya bisa dibaca disini http://fsp.isi.ac.id/?page_id=44


  5. Misi, min mau nanya tahun ini kan ada pendaftaran online, nah, tapi disitu tak bisa buat daftar 2 jurusan, min. apa memang tahun ini hanya boleh daftar 1 jurusan saja? saya tunggu jawabannya


  6. Min mau tanya. Saya mau ikut gelombang 2 tp saya di daerah bogor. Cara kirim persyaratannya boleh via pos kan? Mulai tgl brp dibukanya?

    Admin says: jadwal bisa dilihat lagi di http://www.isi.ac.id dan blog ini


  7. apakah masih ada program bidikmisi untuk pendaftaran FSP teater gelombang 2 juli besok ? mohon dijawab, trimakasih banyak.


  8. saya sudah mendaftar gelombang dua dan sudah mengirimkan persyaratan lwat pos, lalu bagaimana saya mendapatkan kartu peserta yg sudah di validasi? apakah dikirim lwat email saya atau saya hrus ke kampus sebelum tes tgl 16?


  9. misal pndftar lulusan th 2013 dan mau daftar tahun 2014 dan punya prestasi di bidang seni yang hampir sama dan punya nilai akademik yang bagus adakah jalur spt pmdk?

    admin says: setau admin pmdk diprioritaskan untuk lulusan baru


  10. usia saya 34 tahun.apakah masih bisa kuliah di ISI. saya ingin kuliah di jurusan seni musik (vokal)


  11. Pak, numpang nanya, agar bisa masuk jalur PMDK rank 10 besar harus setiap semester / minimal berapa semester, pak ?
    Trims.

    admin says: info resminya mulai mei, baca terus http://www.isi.ac.id


  12. min mau nanya kalo tes praktek jurusan drum tahun ini gimana ya? apa tesnya cuma bawain lagu doang apa ada yg lain ya min?


  13. permisi saya mau nanyak, misalkan pada hari test tidak bisa datang karena halangan. apakah bisa ganti hari?

    admin says: tidak bisa diganti, silakan daftar lagi tahun depan



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: