h1

Seperti apa TES PRAKTEK di PMB ISI Yogyakarta?

01/05/2012

Tes praktek di PMB ISI Yogyakarta berbeda beda tiap jurusan, berikut ini adalah penjelasan mengenai tes praktek di PMB ISI Yogyakarta:
1. (Fakultas Seni Pertunjukan)
a. Jurusan S-1 Musik  :
biasanya memainkan 1 alat musik pilihan sambil membaca partitur (not balok) ada juga tes solfegio untuk cek buta nada.
b. Jurusan S-1 Etnomusikologi :
biasanya memainkan 1 alat musik etnik pilihan dengan membawakan sebuah lagu yang diaransemen sendiri secara kreatif misalnya musik pop dibawakan dengan gaya etnik.
c. Jurusan S-1 Karawitan :
biasanya memainkan 1 alat musik pilihan
d. Jurusan S-1 Pedalangan :
biasanya membawakan 1 cerita pendek untuk didalangkan
e. Jurusan S-1 Seni Tari :
biasanya membawakan 1 tari tradisional pilihan masing masing, bisa membawa CD/kaset iringan sendiri
f. Jurusan S-1 Teater:
biasanya memainkan beberapa karakter (sedih,senang,marah,dll) untuk diperankan, kira-kira seperti  monolog

2. FSR (Fakultas Seni Rupa)
a. Jurusan Seni Rupa Murni
– Kompetensi S-1 Seni Lukis :
Biasanya melukis suasana sekitar kampus dengan cat air
– Kompetensi S-1 Seni Patung:
Biasanya  membuat patung wajah sendiri dengan tanah liat
– Kompetensi S-1 Seni Grafis:
Biasanya membuat karya cetak grafis sederhana, tidak boleh langsung menorehkan gambar dengan kuas, tapi membuat cetakannya atau mal (kertas dilubangi) dahulu.
b. Jurusan Kriya
– Program Studi S-1 Kriya:
Biasanya menggambar ornamen/motif dan menggambar rancangan sebuah produk kriya yang diberi ornamen/motif tersebut. Misalnya merancang tas yang diberi gambar ornamen, atau merancang aksesoris interior seperti lampu duduk yang diberi gambar ornamen.
– Program Studi D-3 Batik&Fashion:
Biasanya menggambar ornamen/motif dan menggambar rancangan busana/fashion yang diberi ornamen/motif tersebut.
c. Jurusan Desain
– Program Studi S-1 Desain Interior:
Biasanya menggambar perspektif sebuah ruang, misalnya ruang makan,ruang tidur,dll (sesuai soal tiap tahun bisa berubah), alat gambarnya bebas bisa cat air,pensil warna,dll
– Program Studi S-1 Desain Komunikasi Visual:
Biasanya menggambar poster dengan tema tertentu sesuai soal (tiap tahun bisa berubah) misalnya poster sosial tentang anti narkoba, peduli lingkungan, atau poster komersial tentang iklan sabun, redesain profil perusahaan dll. Alat gambarnya bebas bisa cat poster, pensil warna, dll.

3. FSMR (Fakultas Seni Media Rekam)
a. Jurusan S-1 Fotografi:
Biasanya memotret suasana sekitar kampus dengan kamera DSLR (sebaiknya membawa kamera sendiri)
b. Jurusan S-1 Televisi:
Biasanya menggambar storyboard rancangan adegan (seperti nggambar komik) atau bisa pula membuat video dokumenter sederhana meliput suasana sekitar kampus dengan handycam tanpa diedit, ada pula tes apresiasi karya video yang diputarkan oleh panitia.
c. Jurusan D-3 Animasi:
Biasanya menggambar karakter dan storyboard rancangan adegan (seperti menggambar komik)

About these ads

191 comments

  1. met mlm ISI…ad yg mau saya tanyakan,apakah untk PMB dbatasi usia?kl ya,brapa max usia yg blh mendaftar?
    Terima kasih..

    Admin says: jalur reguler tidak dibatasi usia, baca2 lagi bagian FAQ di blog ini


    • kak tanya
      kalau jurusan vokalnya ada gak………?

      Admin says: masuknya jurusan musik, dg mayor vokal


  2. media tes keterampilan untuk prodi DKV itu kertas atau kanvas??

    Admin says: di kertas ukuran a2


    • admin,kalo mau ambil formulir sekarang di bulan maret bisa ga? ane dari jakarta susah mau kesana :(

      admin says: setau admin belum buka pendaftarannya, pendaftaran mulai mei


  3. waktu tes praktek DKV harus bawa pewarna (cat poster, spidol, pensil warna, akrilik).
    itu pilih salah 1 atau bawa semua??

    Admin says: di DKV teknik mewarnai yang digunakan bebas, anda bisa gunakan teknik yang anda kuasai saja. bisa satu macam atau campuran


  4. pak mau tanya . kalau bagian seni tari itu wajib ya tarian tradisional? kalo misallnya mau nampilin bukan tarian tradisional boleh engga?

    admin says: setau admin kalo buat tes harus tari tradisional, nanti kalo sudah kuliah ada mata kuliah modern dance kok


  5. Mau nanya , tolong dijelaskan lagi mngenai tes membuat storyboard untuk jurusan animasi ?

    admin says:
    1. biasanya pertama anda disuruh menggambar sebuah karakter ciptaan sendiri (misal seperti upin ipin/unyil)
    2. nah dari tokoh ciptaan anda itu kemudian dibuat cerita pendek tentang tokoh tersebut, kemudian cerita tersebut divisualisasikan/digambar menjadi beberapa adegan, yah kira-kira kayak menggambar komik gitu lah


  6. kalau saya ingin ngambil jurusan musik tapi belum bisa membaca partitur, jelas TIDAK BISA MASUK ISI ya??? mohon dijawab

    admin says:
    membaca partitur adalah salah satu syarat utama pemain musik sekolahan (akademis)
    nah di ISI sistem tesnya berlaku “hukum rebutan” untuk bersaing mendapat jatah kursi yang tersedia,
    anda boleh saja mendaftar jurusan musik dengan tidak bisa baca not balok,
    tapi ingat pesaing anda mungkin lulusan kursus musik, atau bahkan ada yang lulusan SMK khusus musik,
    nah bisa dibayangkan sendiri kan bagaimana nasib anda ketika berebut kursi dengan mereka ?


  7. min saya memang jago gambar tapi biasanya kurang kreatip menciptakan karakter(plagiat) kira2 bisa masuk di fakultas animasi ga?

    admin says: diterima ato tidak, itu tergantung persaingan antar peserta te, kalo gambarmu lebih bagus dari peserta lain maka kamu yang diterima


  8. Maaf mau tanya, kalo kami daftar di seni musik kan harus mengisi repertoar, mksudnya repertoar daftar lagu yg akan kami mainkan saat test praktek ya..?
    Dan repertoarnya boleh hanya lagu saja atau harus instrumental..?
    Lagu pada saat test prakteknya apa kami diperbolehkan untuk mendengarkan minus one atau mp3nya..?
    Dan apabila boleh, kami sndiri yg harus menyiapkan mp3 player beserta mp3 atau minus onenya kami sndiri atau kampus..?
    Mohon pencerahannya, terimakasih

    admin says:
    1. repertoar not balok yang akan dimainkan, bisa dipilih saat mendaftar, sudah ada dari panitia
    2. lagu/instrumental? maaf agak bingung pertanyaannya, kalo boleh tebak gini aja deh, kalo anda mau milih musik gitar maka ya main gitar aja gag pake nyanyi segala, kalo milih vokal ya nyanyi aja gag usah main musik
    3. tidak ada minus one, hanya main alat musik sambil baca not balok


  9. boleh pakai gitar bass utk ujian praktek musik?
    jumlah daya tampung ISI kira2 brapa bangku ya?
    partitur not balok yang diujikan tergolong rumit atau sederhana?

    trimakasih

    admin says:
    1. boleh pake bass kalo mau masuk musik popjazz
    2. daya tampung mungkin masih 20an orang saja
    3. tentu saja partiturnya rumit dong, hahaha kalo mudah mah sulit untuk bahan tes


  10. min,mau nanya,yg tes masuk interior harus praktek dan teori..kalo tidak tau apa” tapi praktekny oke..kemungkinan bisa diterima?

    admin says:
    1. tes terdiri dari teori, praktek dan wawancara
    2. yang membuat anda diterima adalah memenangkan persaingan dengan peserta tes lainnya, nah kalo sekarang belum tau apa2 makanya mulai sekarang belajar dengan yang sudah tau, cara termudah adalah datang ke kampus ISI jogja, temui mahasiswa disana, minta kenalan, trus minta tolong diajarin, pasti banyak yang mau ngajarin kok


  11. untuk tes jurusan musik , notnya disediakan oleh panitia isi atau kita membawakan lagu sendiri , ,?

    admin says: disediakan panitia saat anda mendaftar bisa milih, nah ada kesempatan latihan sampai waktu tes


  12. yth ADMIN mau tanya untuk repertoar,bahan tes seleksi bagi yg menggunakan instrumen drum..itu apa? mohon sekali informasi nya krn sy baru bisa ke jogja tggl 19 ( krn kerja) sdgkan saya ingin pelajari dlu lagu atau materi tesny dari sekarang mohon skli infonya kl mmg tidak boleh di expose di forum ini tolong saya di sms kan ke nomer 08815047600 Atw email saya maturnuwun sanget

    admin says: mohon maaf admin kebetulan dari fakultas seni rupa, jadi cuma tau globalnya saja, biasanya ada pilihan repertoar yang bisa dipilih saat mendaftar kok jadi nanti setelah mendaftar bisa latihan dulu


  13. .mw tanya min.
    .tes praktek seni tari t tari kreasi bsa kn?
    .n klu tes prktek pkek bju bbas gak?
    .makasii

    Admin says: biasanya ada tes tari tradisional n tari kreasi sendiri juga, kostum biasanya pake kaos sama selendang aja


  14. admin, mau tanya, buat yg seni rupa test tiga2nya atau cuma salah satu doang ? terimakasih. . .

    admin says: salah satu saja


  15. mau tnya niy,,
    1.klo seni grafis it menggambar pake tangan bukan komputer y,,utk tesnya d suruh gambar apa?
    2. batasan umur sampe brp utk non reguler?….thanx

    Admin says: sebaiknya anda baca2 dulu blog ini bagian FAQ


  16. admin, mau tanya, jurusan senirupa murni untuk testnya tiga2nya atau cuma salah satu ? terima kasih banyak . .

    Admin says: salah satu saja


  17. admin, kalu jurusan vokal pop jazz tesnya seperti apa ya ?

    Admin says: biasanya menyanyi sambil baca not balok


  18. daya tampung untuk jurusan musik masih berapa ya
    kalo tes not balok tidak bisa bagaimana? tapi sangat lincah n bagus dalam permainan alat musiknya.

    Admin says: setau admin masih 20persenan lagi, kalo tak bisa baca not balok bagaimana mainnya, kan soalnya berupa not balok


  19. Admin… mau tanya maksud dari ujian praktek seni grafis itu bagaimana ya… ?
    Info dari buku panduan dan yang ini berbeda?
    Apa bentuk semua gambar harus berdasarkan murni dari mal dulu. atau boleh dipadupadankan dengan lukisan langsung?

    admin says: setau admin yg namanya seni grafis/cetak tidak boleh gambar langsung, harus bikin mal dulu, tapi supaya lebih valid tanyakan lagi saat tes sesuaikan dengan soal, siap siap aja 2 teknik tersebut


  20. admin, mau tanya, kalau saya ambil vokal apakah cara menilainya dengan membandingkn saya dengan calon mahasiswa lain yg ambil jurusan vokal saja atau keseluruhan yang ambil musik?

    Admin says: yg vokal saja


  21. buat praktek seni tari kan tgl 25-27 itu cuma. itu nanti praktek sampe 3 hari berturut-turut yaa, mohon dijwb mksih :)

    Admin says: biasanya hari 1 tes teori, hari 2 tes praktek n wawancara, hari 3 tes praktek lagi kalo ikut pilihan 2


  22. admin saya mau tanya,rencananya saya tahun depan masuk ISI jogja saya mau ngambil fakultas seni pertunjukan jurusan Musik waktu tes praktek itu nanti alat musik yang di sediakan apa saja ? dan kalau kita memainkan lebih dari 1 alat musik apakah ada nilai tambahnya ? selain itu apa kita harus memilih dari Kompetensi Penciptaan (Komposisi Musik)/Penyajian (Musik Pertunjukan dan Pop-Jazz)/ dan Pengkajian Seni Musik (Musikologi dan Musik Pendidikan) terimakasih

    admin says: pilihan alat musik bisa dibaca di blog ini bagian FAQ, pilih salah satu alat musik saja yang anda kuasai.


  23. Kalo saya mau jadi pelukis, ntar masuk jurusan seni murni nya apakah saya jg harus di wajibkan mengikuti tes seni patung sama grafis…?? .mohon di jawab :)

    admin says: jurusan seni murni terdiri dari 3 pilihan, anda cukup pilih salah 1 saja


  24. tes yang jurusan tari cuma itu min?
    Apa ga ada tes yang lain untuk tahun depan ?

    admin says: tes terdiri dari tes teori,praktek dan wawancara. isi dari tes bisa berubah tiap tahun, tapi biasanya mirip mirip sesuai yang tertulis di blog ini


  25. mantappp…
    Lumayan mumeti..he

    admin says: biar ga mumet belajar sama kakak mahasiswa


  26. .Admin mau tanya klo jurusan animasi harus punya laptop/komputer buat kegiatan pembelajarannya?

    admin says: iya kalo sudah diterima nanti banyak pelajaran harus pake komputer, kalo buat tes mah masih gambar manual


    • .saat pembelajaran itu pakai Photoshop atau software lainnya gitu? jurusan animasi itu bertujuan buat film animasi atau gambar komik?

      admin says: tujuannya anda menjadi animator baik itu untuk keperluan film maupun iklan tv


  27. Admin; sy mau tanya berapa biaya keseluruhan waktu pertama kali diterimadi isi,mohon infonya karena sy tdk maksud dgn diagram biaya itu

    Admin says: sudah admin update nih baca perlahan dan teliti semoga tau lebih jelas http://isiyogyakarta.wordpress.com/2012/03/23/tabel-biaya-kuliah-di-isi-yogyakarta/


  28. Kampus ISI JOGJA msuk n pulangnya jm brp y min?

    Admin says: jam masuk kuliah itu tidak sama dengan sekolah, sangat tergantung berapa mata kuliah yang diambil pada hari tersebut, paling pagi kuliah mulai jam 7.30 paling sore sangat tergantung dosennya


  29. Min mau tanya nih, pendaftaran buat tahun 2013 itu sekitar bulan apa ya ? terus jumlah yang di terima di DKV dan Fotografi itu berapa ?? terima kasih

    Admin says:
    1. sekitar bulan mei juni pantau terus http://www.isi.ac
    2. Jurusan dkv buka kelas reguler 40-50 orang dan kelas non reguler 40-50orang
    3. Jurusan foto cuma buka kelas reguler 40-50orang


  30. admin kira2 kalo nanti saya mau ikut test 2 jurusan yaitu Interior dan dkv bisa ga? bayar tesnya dobel jg engga? kira2 gel.reguler 2013 kpn ya? thxx.

    Admin says:
    1. Bisa
    2. Bayar tes cuma nambah separuh,baca lagi di info PMB
    3. Kira kira bulan mei juni, pantau terus info terupdate di http://www.isi.ac.id atau di blog ini


  31. boleh gak ujian musik nya menggunkan terompet ?

    Admin says: boleh saja pilih salah satu alat yang anda kuasai


    • sebelum di tes ujian prakteknya apakah terlebh dahulu dipelajari tek not baloknya bberapa hari atau langsung di tes begitu saja ?

      Admin says: diberi waktu mendaftar,jadi ada kesempatan latihan dulu


  32. min untuk jurusan animasi biaya kuliah per semester nya berapa ya?

    Admin says: baca blog ini bagian info biaya,baca dengan seksama


  33. min, kalau saya pengen pilih jurusan desain interior dan telvisi bisa ?? kalau gak bisa kenapa ?

    admin: tidak bisa karena 2 jurudan tersebut berbeda fakultasnya


  34. prodi itu gimna sihh,, apa kita harus pilih salah satu aja ???

    admin says: anda boleh pilih 2 jurusan asal masih dalam 1 fakultas


  35. kapan jadwal pendaftaran thn 2013-2014 d umumkan?

    Admin biasanya mulai mei, pantau terus http://www.isi.ac.id


  36. admin, berapa jumlah kuota jurusan kriya?
    kapan dan bgaimana prosedur pndaftaranya?
    Trim’s

    Admin says: jurusan kriya bisa menampung 50-100 mahasiswa, info resmi pendaftaran belum ada biasanya mulai mei silakan pantau terus http://www.isi.ac.id


    • untk tes teori soalnya per jurusan atau semua sama?

      Admin says: semua jurusan sama


      • 1. biasanya dari tiap tahun, brpa jumlah meminat kria?
        2. Tes prakteknya seperti apa?
        3. Kalau ikut jalur pmdk tdk lulus, apakah bisa lgsung lewat jalur reguler?
        4. Sertifikat selain pada bidang jurusan yg d minati apakah bisa membntu? contohnya: Bendahara osis dll

        Admin says:
        1. Peminat jurusan kriya biasanya sekitar 2 kali lipat dari kuota kelas
        2. Tes praktek bisa dibaca di blog ini bagian info tes praktek
        3. Kalo tidak lolos pmdk bisa daftar lagi jalur reguler
        4. Yg paling membantu sertifikat juara lomba gambar, kalo sertifikat osis hanya membantu sedikit sekali saat wawancara


      • kalo juara 1 hasta karya satu sekolah saja bisa ikut pmdk tidak?

        Admin says: boleh saja diikutkan, tapi belum tentu diterima lho, tergantung saingannya, sapa tau ada yg juara se kabupaten, juara se propinsi ato ada yg juara nasional


      • bgaimana tips agar d terima isi jurusn kria?

        Admin says: sebaiknya 1 bulan-2 minggu menjelang tes PMB ISI anda datang ke kampus ISI untuk minta bimbingan tes ke kakak2 mahasiswa sesuai jurusan yg dipilih


      • kalo belajar sama kakak mhasiswanya belajarnya bersama calon yg lain atau tdak? Kakak mahasiswanya jurusan kria tw bsa yg laen?

        Admin says: biasanya bareng2, temui mahasiswa sesuai jurusan yg dipilih


  37. kami yg mencari sendiri atau d carikn ma panitianya?

    Admin says: bimbingan itu inisiatif mandiri oleh mahasiswa jadi anda harus cari sendiri


    • bgaimana cara mengetahui mahasiswa tiap jurusanya?

      admin says: datang ke kampus ISI trus tanya….gampang kan ? hehehe


      • oce oce..
        Berapa kira2 biaya tuk bimbel nya?

        Admin says: bimbel diadakan oleh mahasiswa bukan oleh kami, silakan ditanyakan langsung nanti jika di kampus ISI


  38. min., mau tnya pdftarn thun 2013 dbka tnggl brpa???
    untk prodi musik kuota mhsswa yg akn dtma brpa orng????

    Admin says: biasanya mulai mei juni, pantau terus http://www.isi.ac.id


    • kuota mhsswa musik yg akn dtrima kra2 jmlah.y brpa??? mksih


  39. kak, mau tanya kalo ke ISI jogja, misalnya bimbel ke mahasiswa itu maksudnya izin dulu atau lsng ke mahasiswa yg bersangkutan ?
    kalo lsng ke mahasiswa kita kan g tau yg mana dan g kenal, apa itu g jadi kendala kak ?
    kalo untuk jurusan DKV tesnya pake komputer atau manual, terus nanti kalo tes kertasnya dari sana atau bawa sendiri ?
    oya kak, kalo ISI itu g ada seperti jalur undangan ya ?
    terimakasih mohon infonya :D

    Admin says:
    1. Menjelang tes nanti banyak kok poster2 bimbingan bertebaran di kampus, pilih aja satu
    2. Tesnya manual, panitia hanya kasih soal dan kertas gambar. Alat gambar dan mewarnai bawa sendiri
    3. Tdk ada


    • wah, sayangnya saya g tinggal disana min !
      ya berarti kita masuk disana semua menggunakan jalur tes.
      oya, min kalo untuk ketentuan khusus ada g ?
      misalnya, saya dari jurusan ipa, saya apa harus belajar pelajaran ips, seperti fakultas diuniversitas lainnya, biasanya kalo mau diseni itu kebanyakkan dari ips/bahasa dan biasanya materi yg dites pun materi ips, ini bagaimana menurut admin ?
      di ISI apa juga diberikan tes ips ? hehhe :D

      admin says:
      tes teorinya bersifat pengetahuan umum kok, mau ipa/ips/bahasa/kejuruan semua boleh masuk


  40. kak, mau tanya kalo untuk DKV misalnya saya ikut tes praktek, dites menggambar poster dll, kalau saya menggambarnya seperti animasi atau lainnya sesuka saya itu dibolehkan kah ?
    terimakasih

    Admin says: nanti kan dikasih soal, kalo mau gambar bebas mah terserah anda sih, biar jurinya bingung nih disuruh gambar apa malah gambar apa…..hahahaha


    • ga begitu min, maksudnya tetep gambar dengan tema yang ditentuin, tapi gambarnya seperti animasi misalnya gituloh.
      hehehe :D

      admin says: ya kerjakan saja sesuai soal tapi dengan kreatifitas anda, bebas asal keren…


  41. Admin numpang nanyak donk..
    Saya ingin masuk ke jurusan televisi nah disitu tesnya tertera disuruh membuat film dokumenter, apakah itu seperti memperkenalkan ttg ISI atau sifatnya hanya seperti film2 biasa yg menggunakan model dan narasi?. Lalu itu menggunakan handycam sendiri / alat sudah di sediakan dari ISI dan pembuatannya apakah pada saat Tes berlangsung/ pada saat Tes berlangsung film dokumenter tsb sudah siap untuk di serahkan ke penguji?. Trims.

    Admin says: biasanya panitia menyewa pertunjukan tradisional saat tes, lalu peserta diminta mendokumentasikan


  42. Kak, kalo saya ingin masuk ke DKV tapi saya cuma bisa nggambar bukan karya saya (njiplak) itu boleh g? Tapi juga gambarku g bagus-bagus amet sih soalnya otodidak, kira-kira bisa keterima g ya?
    Terus PMBnya ada yang online g kak? Kalo ada dibuka kapan sampai kapan ya? Makasih.

    admin says:
    1. sebaiknya ikut bimbingan tes menjelang PMB biasanya 1 bulan-2minggu menjelang PMB banyak poster iklan bimbingan ditempel di kampus pilih aja salah satu
    2. tidak bisa tes online harus datang ke kampus ISI
    3. biasanya buka pendaftaran mulai mei juni, pantau terus http://www.isi.ac.id


  43. Kalo mau di seni musik, saya kan cuma bisa menyanyi,dan banyak jg piagam lomba menyanyi saya yg saya raih, klo main alat musik sya gak bisa. pertanyaan saya
    1. klo saya punya banyak piagam lomba,tp saya bkn masuk rangking 10 besar dikelas ttp nilai rapor sya lebih dri 75. apa bsa ikut jalur pmdk ?
    2. klo ikut tes,sya bisanya cuma vokal menyanyi. itu bagaimana. gk bsa main alat musik,bisa baca partitur sedikit” ?

    admin says:
    1. tidak bisa
    2. tes praktek untuk minat vokal ya tinggal nyanyi aja sambil baca partitur


  44. min…. ada batasan umur gak buat masuk ke ISI? saya rencananya mau masuk ke ISI nanti waktu umur saya 24thn. skrg saya hrs nyelesein kuliah basic kesehatan saya dulu. saya minat ke design interior, tapi apakah bisa dan ada ekstrakulikuler teater buat anak interior? soalnya dasarnya memang saya suka semua seni.. saya mampu membuat prespektif juga kok.tapi kendalanya skrg saya ada beban kuliah di malang. bisakah umur 24 masuk ke ISI min?

    admin says: bisa kok, baca baca dulu blog ini bagian FAQ


  45. Kang Admin, saya beri 2 pertanyaan! hehe

    -Saya lulusan sma tahun 2010, pengen masuk ISI tahun 2013 ini, saya masih punya fotokopi ijazah dan sttb yang telah diegalisasi waktu 2010, pertanyaannya apakah masih berlaku untuk pendaftaran atau harus dilegalisasi kembali?

    -Tesnya tulis atau praktek min, atau dua-duanya?

    sebelumnya terima kasih Kang Admin.

    admin says:
    1. mohon dilegalisir ulang
    2. tesnya teori, praktek dan wawancara


  46. mau tanya, kalo misalnya saya mau daftar jurusan seni murni ( seni grafis) lewat jalur PMDK, tapi sluruh prestasi yg saya punya itu desain poster dgn pembuatan secara digital dan bukan prestasi gambar manual kira” bisa ngga kak?
    maturnuwun

    admin says:
    1. bisa saja asal masih berhubungan dengan seni rupa
    2. coba baca lagi blog ini bagian FAQ tentang perbedaan seni grafis -desain grafis – desain komunikasi visual, takutnya anda salah milih jurusan


    • iya saya sdh pasti mau ambil seni murni.
      kan dijelaskan kalau test nya dgn mal dn ga gambar secara langsung, itu alat” sprti hardboard n alat cukil dn warna nya kita bawa masing” atau sdh disediakan langsung?

      Admin says: setau admin tes jurusan seni grafis itu pake teknik cetak sederhana, pake mal kertas dilubangi lalu diwarnai pake teknik semprot sikat gigi, bisa dipadukan dengan teknik cap dari ketela/busa penghapus, semua alat bawa sendiri


      • oke trmakasih :)


  47. met sore, mau tnya, aq dr D3 DKV STeKoM semarang,

    pgn transfr S1 DKV ISI, bsa ga ya ?
    syaratnya apa aja ? trz kira2 biaya yg hrz dbyar pas pertama sma smstran nya brapa ?

    mksh

    admin says: kalo lulusan D3 bisa daftar lewat jalur lanjutan (di kampus lain disebut kelas extension) baca syarat2 di blog ini bagaian info PMB jalur lanjutan


  48. misi,, mau tanya.. apa harus punya sertifikat seni? kalau media rekam gimana kak? oya, ada jalur bidik misi kan kak?

    tengkiu

    admin says: kalo lewat jalur reguler gak perlu pake sertifikat seni, semua jurusan buka jalur bidik misi


  49. selamat malam

    saya membaca tes praktik untuk Pertelevisian ada membuat storyboard. Apa kita bisa memilih tes praktik ini atau ntar pihak ISI yang nentukan, soalnya saya niat sekali masuk ISI, dan saya bisa dibilang sudah paham membuat storyboard, soalnya setiap saya buat cerpen, saya biasanya membuat storyboard untuk beberapa bagiannya, dan menurut saya ini adalah hal yang gampang karena hal itu adalah salah satu kegemaran saya.

    terima kasih

    admin says: nanti pihak panitia yg menentukan soalnya, setiap tahun bisa berubah.


    • Saya ada pertanyaan lagi om mimin

      1. kalo prakteknya buat storyboard, kita dikasih scene sama panitia, ato buat scene sendiri?
      kalo buat sendiri, itu musti komplit gak dari awal cerita sampe akhir?

      2. untuk dokumenter, apakah nanti kita diwajibkan untuk interview, narasi, dll… atau hanya merekam saja?

      3. apresiasi video maksudnya mengkritik ato bagaimana?

      4. kalo tes teori sma tes praktek gak begitu bagus (anggap saja kualitas rata-rata), tapi pas diwawancara sangat meyakinkan dari segi minat, bakat, visi serta misi, kira-kira peluang untuk masuk bagaimana ya?

      sekian


  50. oh ya mau nanya lagi min, kalo di ISI ngeliat nilai ujian ato rapor gak?

    admin says:
    kalo lewat jalur umum/reguler maka nilai UN dan nilai rapor tidak penting, kalo lewat PMDK baru dilihat nilai rapornya


  51. tes jurusan musik,biasanya lagunya apa??

    Admin says: mohon maaf untuk info detail soal lagu silakan langsung ditanyakan ke jurusan musik ISI yk


  52. kak admin mau tanya, kan di persyaratan untuk PMDK harus masuk 10 besar dan nilai rata-rata semester 4 & 5-nya 7. Kalau nilai rata-rata saya di atas 8 tapi tidak masuk 10 besar (saya peringkat 11 di semester 4 T__T), apa tetap tidak bisa mendaftar jalur PMDK?
    Terima kasih…

    Admin says: setau admin tidak bisa


  53. admin, saya ingin bertanya..
    daya tampung desain interior berapa orang, untuk jalur umum?
    saya dengar, tahun lalu isi meniadakan tes tertulis, apakah tahun ini juga ditiadakan?
    terimakasih sebelumnya.

    Admin says:
    1. Daya tampung kelas reguler 40orang ,kelas reguler juga segitu
    2. Justru tes tulis yg dulu sempat ditiadakan, mulai tahun kemaren diadakan lagi


  54. kak admin , saya siswa SMK prodi DKV . tapi saya juga berminat sama fotografi . nah , kalau misal waktu pendaftaran saya ambil 2 jurusan DKV dan Fotografi boleh ngga ?

    Admin says: setau admin tidak bisa beda fakultas, harus dalam fakultas yg sama


  55. admin saya ingin bertanya..
    apakah untuk tes praktek jurusan televisi harus membawa handycam sendiri?

    Admin says: ada beberapa disediakan panitia,tapi harus antri bergantian


  56. mas admin,kalo ngikut 2 tes boleh nggak?
    ngambil seni lukis sama seni musik gtu boleh nggak?

    admin says: kalo ambil 2 jurusan harus dalam 1 fakultas misalnya pilihan 1 lukis pilihan 2 desain, atau pilihan 1 musik pilihan 2 etnomusikologi


  57. min, tahun kemaren patung yang diterima berapa orang? dari berapa kompetitor?

    admin says: kelas patung hanya ada 20an orang, yang daftar maximal 40an orang


  58. kak mau tanya , kalo DKV itu daya tampung,nya berapa kak?

    Admin says: kelas reguler 40an orang,kelas non reguler juga sama


  59. mimin2 yang baik, boleh tau ga tahun kemarin untuk seni patung yang diterima berapa orang? dan kalo boleh tahu juga dari berapa kompetitor itu
    terima kasih :3

    Admin says: kelas patung mungkin cuma 20an orang yg daftar 2kali lipatnya


  60. persaingan untuk jurusan DKV seberapa berat min?

    admin says: termasuk paling berat peminatnya mungkin 5-10 kali lipat dari yang diterima


  61. Oh iya min, 1 lagi, kalo tes patung yang disediain untuk tes cuman tanah liat atau juga di kasih base buat bikinnya? Bawa butsir sendiri boleh kan? Makasih mas admiiin :3

    admin says: disediakan tanah liat dan tatakannya saja, silakan bawa butsir dan wadah air sendiri


  62. Min kalo jurusan teater yg daftar byk ga ya? Kira2 yg akan diterima thn ini brp org ya? Hehehehe

    Admin says: kuota sekitar 30-50an orang, yang daftar sekitar 2 kali lipat


  63. yang daftar dan yang keterima untuk fakultas seni media rekam berapa min?

    Admin says:
    1. Jurusan fotografi kuota 1 kelas (30-40an) pendaftar 2-3kali lipat
    2. Jurusan televisi kuota 2 kelas (70-80an) pendaftar 3-4kali lipat
    3. Jurusan animasi kuota 1 kelas (30-40an) pendaftar 2-3kali lipat


  64. Min mau tanya ni untuk pendaftar desain interior banyak gak? Terus yang keterimanya berapa untuk tiap jalur masuk?
    Makasih

    Admin says:
    Kelas reguler (termasuk jalur umum , pmdk, bidik misi) kuotanya 50an orang yg daftar 3-5 kali lipatnya

    Kelas non reguler (gelombang2) kuotanya 50an orang yg daftar 2-3kali lipatnya


  65. min, memilih 2 jurusan tapi dua-duanya jurusan desain, boleh? desain interior dan desain komunikasi visual?

    Admin says: boleh banget


  66. min, untuk jalur reguler tahun lulusan di batesin gak?
    Kalau saya lulusan 2010 terus daftarnya di tahun 2014 gitu bisa gak?

    Admin says: jalur umum reguler tidak dibatasi umur


  67. kak, kalau boleh tau ntar buat tes praktek seni musik khusus ny drum bawain genre apa??

    Admin says: nanti pilihan lagunya bisa diambil saat mendaftar biasanya ada beberapa pilihan seperti klasik, kontemporer dan popjazz


  68. kak.. kalau sudah di terima kn ada administrasi yang harus di bayar, apakah di bayar langsung atau bisa di cicil.. suwon.

    Amin says: setau admin tidak bisa dicicil


  69. Permisi kakak, dara mau tanya kalo yang jurusan mayor vocal nanti test nya apa saja ya? Yang praktek biasanya suruh apa ya? Nyanyi atau jga memainkan alat musik? Oya juga apakah harus bisa membaca not balok kak? Dan harus bisa memainkan alat musik jga? Tolong jelaskan secara detail ya kak :) makasih

    Admin says: setau admin tes prakteknya menyanyi sambil baca not balok bukan maen alat musik


    • Ohh brarti nggak harus bisa main alat musik ya min? Oya brarti harus bsa baca not balok ya min ? :)
      Biasanya disuruh nyanyi apa min? Info dong

      admin says: bisa pilih kelas musik klasik nyanyi lagu2 seriosa atau kelas musik popjazz nyanyi lagu2 jazz


  70. permisi kak,,sy mau tanya kalau daftar jurusan musik(vokal) tp tidak bisa memainkan alat musik hanya bisa vokal saja bagaimana??

    Admin says: tidak apa2 tes prakteknya nyanyi kok kalo milih vokal


  71. mau nanya min , kalo kita belum ada basic di dunia fotografi , tapi pengen banget masuk jurusan fotografi itu gimana , apa nanti kita diaajarin ? , trus boleh nggak kalo milih 2 jurusan , fotografi ama televisi ?? mohon infonya :D

    Admin says:
    1. Kalo belum bisa motret dasar dgn kamera dslr, sebaiknya anda latihan dulu karena tes praktek masuk jurusan ini adalah motret dg kamera dslr
    2. Boleh pilih 2 jurusan dalam fakultas yg sama


  72. Berarti kl seni musik mayor vocal tp gak lancar not balok itu bakalan percuma ya?

    Admin says: ya setau admin harus bisa baca not balok


  73. admin nanya..
    yang jurusan teater itudisediakan naskah atau gmn?
    kuota untuk teater brp?
    trus klo ngmbil PMDK,hrus 10 besar dari kls brp?

    Admin says:
    1. Setau admin biasanya ada naskah pendek, biasanya lho tapi gak selalu
    2. Kuota 30-40an
    3. Setau admin harus 10 besar terus dari kelas 1 sma


  74. min. minat di Animasi, kalau untuk gambar Character sendiri sih bisa min.. kalo untuk storyboard blm terlalu karena emang rencana mau belajar di ISI mengenai itu nntinya, kira2 bsia masuk g ya min?

    Admin says: asal mau belajar semoga bisa bersaing


    • met malem min…
      saya mau tanya:
      saya dari smsr plg, mau msuk seni lukis pi tnggi saya cma 135cm…
      apa bisa diterima ya min??

      Admin says: tidak ada syarat tinggi badan kok yg penting skillnya


    • kaka min kalo buat program studi batik/fashion yang diterima berapa orang?

      admin says: tahun ini cuma buka untuk 20 orang


  75. jumlah sks jurusn musik berapa ya gan?? trus kalau program bidik misi th min brp thn stlh klulusn??

    Admin says:
    1. Sks yg harus diambil semua jurusan sama yaitu 144 sks
    2. Untuk bidik misi diutamakan lulusan tahun ini atau tahun kemaren tapi usia tidak boleh lebih dari 21tahun


  76. selamat malam admin, saya mau tanya untuk jurusan s1-musik, tes prakteknya not baloknya langsung dari ISI ato kita calon mahasiswa yang bawa ?

    Admin says: mohon maaf kebetulan admin dari fakultas seni rupa, sebaiknya anda bawa sendiri juga, tapi memang setau admin biasanya panitia menyediakan soal not balok saat pendaftaran jadi bisa dipelajari dulu


  77. selamat pagi I.S.I mau nanya nihh, kuota Fotografi berapa ya???
    kalo misalnya PMDK itu lebih cepat ya pengumumannya daripada jalur tertulis?? terima kasih sebelumnya..

    admin says:
    1. info kuota bisa dibaca lagi di blog ini
    2. setau admin yg pertama PMDK, lalu reguler gelombang 1, lalu gelombang 2


  78. Mau nanya , tolong dijelaskan lagi mngenai
    tes membuat storyboard sama membuat dokumenter untuk jurusan televisi min?

    admin says: sebaiknya anda datang ke kampus jurusan tv lalu temui mahasiswa disana, minta bimbingan biar lebih jelas, kalo saya jelasin lewat tulisan mungkin akan tetap membingungkan


  79. maaf saya mau tanya. misalnya ikut test tanggal 15 mei ga lolos, terus test selanjutnya bisa ikut lagi? terimakasih admin :)

    admin says: boleh


  80. Kalo TELEVISI. tesnya seperti apa ????

    admin says: baca lagi blog ini dengan teliti, sudah ada jawaban untuk pertanyaan anda di sini


  81. apakah disaat tes praktek membawa salah satu alat musik sendiri atau alat musik nya sudah di sediakan ?


  82. mau nanya min,
    kalo misalkan ngambil pendaftarannya pmdk sama reguler seni musik bisa ga? atau harus pilih salah satu?
    makasih


  83. maaf min numpang promo…Bagi calon DKV :D ada pembekalan pra tes DKV ISI 2013 oleh teman-teman kalian angkatan 2012 .. info lebih lanjut bisa dilihat di https://www.facebook.com/photo.php?fbid=614608808567890&set=a.265271810168260.78092.100000563287558&type=1&theater


  84. admin, untuk pendaftaran online, harus menyertakan berkas. nah ada tulisan ‘Nilai UN’, buat yang UNnya tahun ini kan belum punya nilai UN, lalu bagaimana cara mengisinya?


  85. maaf, mau tanya, apakah biaya awal masuk kuliah pada jalur reguler dan linier itu sama, atau berbeda ? (pada FSMR)
    terima kasih.

    Admin says: setau admin sama


  86. min mau tanya saya sudah daftar online inginnya dan ingin sekali serta berharap masuk ke televisi tetapi saya kurang teliti dan akhirnya saya gak tau baru taunya sekarang kalo masuk jurusan fotografi apakah bisa dirubah tidak yah
    tolong informasinya terima kasih


  87. min,kalau mau ambil jurusan fotografi mulai kpn bisa daftar.??dan sampai kapan batas waktu pendaftaran..terims


  88. Min saya mau masuk seni murni (seni lukis), prakteknya itu harus pake cat air? Trus medianya apa ya? Terima kasih :)


  89. kalo daftar online,gimana cara kita tau data kita sdh diverifikasi?


  90. Selamat malam ISI Jogja,
    Mohon info apakah untuk jurusan Seni Musik tidak ada jalur PMDK nya?thx b4


  91. Permisi min,
    apa di jalur reguler , rapot dan prestasi yang ada, tidak mendukung ?


  92. misi mau nanya kalo fakultas seni pertunjukan biasanya test nya ngapain ya ? vocal pop jazz…
    biasanya lagunya ditentuin atau gimana ?


  93. Min kalo dkv biasanya berapa banyak pendaftarnya? Terima kasih :-)


  94. permisi admin. saya baca di prosedur pendaftaran manual yang point 8. katanya: Melampirkan data penghasilan orang tua yang telah disahkan oleh Bendaharawan bagi yang berpenghasilan tetap (PNS/TNI/POLRI/ Karyawan Swasta), dan untuk yang lainnya disahkan oleh Kepala Desa setempat.
    saya kebetulan ayah bukan WNI, jadi namanya ga terdaftar. kalo pake nama ibu gmn? tapi ibu saya ibu rumah tangga & nggak punya penghasilan. mohon dijawab secepatnya ya min. terimakasih banyak :)


  95. aku bingung bikin portofolionya…bisa bantu nggak min? portofolio buat jurusan televisi, makasih.


  96. permisi admin. mau nanya. boleh tau sistem seleksi/tes jurusan musik S1 kosentrasi Bass elektrik?? terima kasih.


  97. permisi admin, katanya partitur untuk vocal disediakan panitia..dan dipilih saat pendaftaran, nah klo pendaftaran via online
    gmna cara dapat partiturnya???


  98. Untuk jurusan fotografi tahun ini..test nya kan ada wawancara dan praktek…
    Butuh berapa hari test nya..?


  99. maaf min mau tanya untuk tes praktek DKV, boleh gak menggambar cuma pakai pensil / menggunakan teknik arsir aja?


  100. kira2 kisi kisi tes wawancara seputar apa yah min, tentang isi kah,dan nanya persyaratan tentang data asal sekolah itu gimana yah,makasih


    • Biasanya soal personality aja kok, pengalaman keluarga organisasi lomba seni dll


      • tadi ane habis daftar via online,sempat bingung….. antara sudah lulus dan belum,mau pilih sudah tp persyaratan pake softcopy ijazah cos ijazah belum keluar,akhirnya ane pilih belum padahal udah pengumuman…… apakah tindakan ane salah admin


  101. min, etnomusikologi tes nya boleh pakai alat musik modern seperti keyboard atau lainya?


  102. Min, mau tanya kelas reguler sama non reguler apa bedanya? waktu pengumuman seleksi gel 1 saya tidak lulus, pas mau daftar gel 2 jalur reg gak ada dkvnya? padahal kuotanya 45 sedangkan di pengumuman hanya 38 orang yang lulus seleksi, 7 orang lagi darimana ya masuknya? mohon pencerahannya min.


  103. Ass,,min. di FSR dy tampung msih berpa ya?. dan jrsn sni lukis tes praktekny pke krts / kanvas? trs klo gmbrny 2/3dimnsi ato bebas?


  104. ass,min. di fsr dy tmpung msh brp y? sni lukis tes prktkny pke krts/knvs dan gmbrny 2/3dmnsi ato bbs, pke tes teori tdk?


  105. maaf kakk,, saya mau tanya storyboard itu kaya apa??? yang storyboard jurusan S1 televisi


  106. admin,,
    apakah tes nya harus memakai kamera DSLR? apakah tdk boleh pakai kamera SLR?
    mohon jawaban nya,thx :D


  107. maaf saya mau tanya…disitu ertera harus sehat tht…kalau ada salah satu dari itu kurang sehat apa masih ada kemungkinan bisa masuk ke ISI?


    • Sehat tht khusus untuk fakultas seni pertunjukan, kalo tidak sehat tht maka tidak bisa lolos


  108. min, kalo penerimaan tahun depan ISI bisa lwat snptn nggak ??

    Admin says: ISI adalah perguruan tinggi negeri yg diberi otonomi unuk buat tes sendiri yg lebih mengedepankan seleksi bakat lewat tes praktek


  109. admin saya mau tanya, kalo misalnya saya mau masuk ke teater, itu tes yang memerankan watak itu, pilih sendiri karakternya apa dipilihin penguji?


  110. Reblogged this on natanaeljpr and commented:
    my hope


  111. Min, kalo ikut jalur PMDK tp gapunya prestasi tingkat nasional. Mau masuk dkv. Tapi pernah jadi ketua redaksi majalah sekolah gmn?

    admin says:
    jalur PMDK adalah jalur seleksi lewat bagus bagusan bukti prestasi, jadi sebaiknya anda ikut jalur umum saja melalui tes praktek agar kami tau kemampuan anda


  112. apa untuk tesnya tidak bisa dlm bentuk vidio atau dokumen lainnya?

    admin says: baca lagi blog ini bagian info tes praktek


  113. Kak seumpama kalau saya pengen masuk ke ISI jurjsan Fakultas Seni Musik, nah tapi saya ga puny sertifikat menang lomba apa2 tu gimana ya ?
    Mau nanya lagi, syarat syarat masuk ISI jurusan Seni Musik itu harus bisa teknik apa aja ya ?
    Terimakasih

    admin says:
    1. untuk ikut jalur umum tidak perlu sertifikat lomba, kamu cukup ikut tes praktek dan wawancara
    2. tes praktek jurusan musik itu memainkan alat musik sambil baca not balok, siapa lebih bagus maennya maka ia yg diterima


  114. saya di sekolahnku ngambil jurusan agama,tp aku pengennya masuk di seni jurusan desain interior…nah apakah jurusan tdi mempengaruhi keterima ato tdknya di fakultas tadi?

    admin says: asal sma/smk/jurusan apa saja tidak masalah, yang penting anda lolos tes praktek dan mengalahkan sesama peserta tes masuk ISI


  115. kak aku mau tanya syarat masuk di ISI apa aja trus passing gradenya tinggi apa nggak, peminat buat jurusan animasi dan DKV itu apa saja. terimakasih, trims.

    admin says:
    1. syarat masuk resmi biasanya keluar mei, cek terus http://www.isi.ac.id , sementara baca syarat tahun lalu dulu di blog ini biasanya gak banyak berubah kok
    2. peminat jurusan DKV termasuk yang paling tinggi, silakan mempersiapkan diri dengan baik


  116. kalau gak bisa baca not balok gmna ?

    admin says: tes masuk ISI yk itu rebutan kuota, jadi silakan bersaing dengan sesama peserta tes yg telah mempersiapkan diri dengan baik


  117. unuk tes praktek animasi kan membuat storyboard, apakah storyboardnya dari panitia ISI, atau storyboard dibuat oleh peserta itu sendiri?

    Admin says: buat sendiri


  118. Kak mau tanya, kalau jurusan D3 design busana brp org yg di butuhkan tuk thn ini ya?
    Trus kalo dri luar kota gmn cara dftarnya?
    Saya dri riau,
    Apa hrus lgsung dtg ke ISI??

    Admin says: sekitar 30-40 orang, daftarnya bisa online tapi tesnya harus langsung ke jogja


  119. Apakah syarat bidikmisi dan tes nya tiap tahun itu berubah ?? makasih,

    Admin says: info resmi mulai mei cek terus www.isi.ac.id


  120. kalau mau masuk di jurusan DKV itu harus punya Laptop yaaa… ?

    Admin says: jawabannya adalah harus menggunakan komputer untuk mengerjakan tugas, mau punya, pinjem tidak masalah


  121. Kak mimin,mau tanya lagi nih.
    1.Tuk jurusan batik dan fashion apa ada ujian tertulis?
    2.Sya lulusan thn 2011,apa ijazahnya msti dilegalisir ulang? Atau pakai legalisir yg lama aja?
    3.Boleh minta blog/web mahasiswa/i yg jurusan batik dan fashion gaa kk? Coz saya gaa ada sodara disana susah mau cari info juga..

    Admin says:
    1. Setau admin tahun kemaren tidak ada ujian tulis, info resmi tahun ini biasanya keluar mei, cek terus http://www.isi.ac.id
    2. Masa berlaku legalisir biasanya tertera pada cap legalisir, silakan dibaca lagi fotokopi ijasah anda yg telah dilegalisir tersebut, jika sudah tidak berlaku maka silakan legalisir ulang, kalo masih berlaku ya silakan digunakan
    3. Coba cek di http://fsr.isi.ac.id/jurusan/program-studi-d3-batik-dan-fashion/


  122. kira2 persaingan untuk masuk di DKV gmana?

    Admin says: saat ini DKV adalah jurusan terfavorit, persaingannya paling ketat, silakan berjuang….!!!


  123. Kalau misalnya tes prakteknya tidk lolos dan tes teori + wawancaranya saja yg di nyatakan bgus itu gmana? Apkah msih bisa masuk? Atau hanya tes prakteknya saja yg menentukan kita bisa di trima atau tidaknya…. tolong di jelaskan

    Admin says: di ISI sistem seleksinya adalah rebutan kuota, siapa yang lebih bagus dia diterima


  124. min saya punya sertifikat lomba menggambar, apakah itu bisa d gunakan untuk mendaftar? atau apakah sertifikat itu bisa mempermudah kita untuk di trima di ISI…

    admin says: tetap yg utama tes prakteknya


  125. min apakah lulusan MA dapat di trima?, atau hanya Lulusan SMA/SMK saja yg bsa di trma…

    admin says: sma, ma, smk, pesantren, paket c, ipa, ips, bahasa, semua tidak masalah silakan saja


  126. kak, peminat terbanyak di jurusan apa sih?

    admin says: DKV


    • iya min DKV ? Emang yang di tes di fakultas DKV apa aja min ? cuma buat poster doing kan ?

      admin says: tes terdiri dari praktek dan wawancara, untuk tes praktek bisa dibaca lagi diblog ini dengan seksama


  127. Untuk tahun 2014 seni musik berapa yg akan diterima yah?

    admin says: info resminya belum ada, biasanya sih 100an (sudah meliputi semua mayor/jenis alat musik)


  128. nanya min,saya berminat ambil jur.music mayor piano classic,nah pertanyaan nya bahan yang kita bawa utk tes pakai standart gak ? kalau pakai,apa standart bahan (part) nya ? mohon info sjelasnya,persiapan sbelum tes *respon*

    admin says: mohon maaf kebetulan admin dari fakulatas seni rupa, setau admin partitur bisa dipilih saat anda mendaftar, sehingga bisa dipelajari dulu untuk tes prakteknya


  129. Pendataran PMB tahun 2014-2015 kapan min ?

    admin says: biasanya april mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  130. Apa aja yang diujikan fakultas DKV ?

    Admin says: baca lagi blog ini dgan seksama sudah ada jawabannya


  131. Reblogged this on baguspambudy.


  132. kapan pendaftaran/ tes ISI YK?

    admin says: biasanya bulan april mei, cek terus http://www.isi.ac.id


  133. berapa waktu yg di kasih panitia buat mempelajari partitur (not balok) yg disediakan?
    terimakasih

    admin says: setau admin partiture bisa didapat/dipilih saat pendaftaran, sehingga masih ada jeda beberapa hari sapai saat tes praktek


  134. Saya ada minat masuk isi.. kalau saya masuk lewat bidik misi tpi tdk lolos lalu saya masuk lewat jalur reguler.. apakah itu bisa?? Terima kasih

    admin says: bisa


  135. Etno itu klo main musik tradisi aj trus musikx alat tabuh gmna…

    admin says: alat tabuh apa dulu nih??? alat perkusi kan banyak bisa masuk seni musik, etnomusikologi dan karawitan


  136. PMB gitar elektrik, partitur (not balok) disediakan panitia apa bawa sendiri yg kita mau mainkan??


  137. saya berniat masuk di DKV, tpi saya belum mengerti atau menguasai yg namanya coreldraw, adobe photoshop dan yg lain sbgainya itu. Menurut admin gmana?

    Admin says: tes masuknya gambar manual kok, software komputer bisa dipelajari setelah masuk kuliah


  138. kalau jurusan DKV itu peluang kerjanya gmana?

    admin says: biasanya bisa bekerja di biro iklan sebagai desainer iklan, bisa juga di media massa sebagai ilustrator atau desainer grafis, bisa juga jadi desainer website, dll


  139. min, mau tanya, daya tampung jurusan seni musik thn ini brp ya? trus kalo ambil perkusi, yang di tes cuma 1 alat aja atau beberapa alat perkusi?
    masuk jurusan seni musik itu hrs bermodalkan kemampuan memainkan 1 alat aja atau lebih?
    makasih ^_^

    admin says:
    1. daya tampung tahun ini kira kira sama dengan tahun sebelumnya, bisa dibaca lagi di blog ini
    2. kalo pilih perkusi silakan mainkan satu alat saja, misal drum atau sesuai pilihanmu sendiri


  140. kak admin mw tnya lw tes tertulisnya itu biasanya sama gx sma ptn yg lain?

    admin says: tidak ada tes tulis, hanya ada tes praktek dan wawancara saja


  141. peralata yg diperlukan untuk tes prktek DKV itu apa saja? Dan apakah disediakan oleh panitia atau membawa sendiri sendiri? Tolong di jelaskan

    admin says: alat gambar bebas sesuai kemampuan dan bawa sendiri, misalnya pensil, penghapus, cat poster/cat air/spidol/pensil warna, palet, kuas, wadah air, dll


  142. min kalo masuk popjazz itu saat tes prakteknya sy main bass itu nanti mayornya apa ? tetep bass atau dikategorikan ke gitar jg ?

    admin says: setau admin masik kategori alat petik/gitar


  143. min, biasanya tes wawancara ttg apa??

    admin says: biasanya seputar personality aja kok, misal pengalaman sewaktu SMA, pernah ikut lomba gak, pekerjaan orang tua apa, dll


  144. 1.saat tes reading partitur yg dimainkan disiapkan sendiri atau udah disiapkan pilihan untuk lagu yg bakalan dijadikan tes ?
    2. jika udah disediakan pilihan, apa partitur tersebut baru diketahui saat hari tes atau dikasih waktu beberapa minggu sebelumnya untuk berlatih ?


  145. min, numpang nanya
    untuk jurusan d3 animasi
    di tulisannya kan menggambar karakter dan storyboard
    penilaiannya biasa berdasar seberapa bagus karakternya atau storyboardnya?
    terus untuk karakternya sendiri, harus detail banget gak??

    admin says: penilaiannya bagus bagusan gambar dan cerita antar sesama peserta


  146. min, mau tanya, daya tampung buat jurusan musik yg mayor perkusi brp ya? makasih..

    admin says: daya tampung mhs jurusan musik sekitar 100an tapi sudah mencakup semua mayor


  147. admin, mau tanya…
    untuk prosedur tesnya itu gimana ya?
    misal tes tulis dulu, atau langsung tes praktek?
    kalo gak langsung berapa lama jeda waktunya…

    admin says: hanya ada tes praktek lalu siangnya wawancara, tidak ada tes tulis


  148. min, etnomusikologi itu banyak peminatnya atau nggak?

    admin says: biasanya tidak terlalu banyak


  149. kak untuk yang seleksi FSMR pertelevisian tes prakteknya itu milih salah satu atau semuanya? lalu untuk handycamnya bawa sendiri apa di sediakan panitia? terimakasih

    admin says: tesnya sesuai soal yang diberikan tiap tahun berubah, info yg admin tulis adalah yg biasanya tahun tahun sebelumnya, kalo handycam sebaiknya bawa sendiri


  150. kak admin, biasanya kan ada bimbel dari mahasiswa buat persiapan tes dkv, tahun ini ada? trus kapan ,bisa minta linknya?


  151. Min , tahun maren coba daftar , eh tiba2 kuota bass kosong , kalo kuota umum kan 80 , nah spesifiknya kog ga dikasih tau ya?


  152. min, mau tanya
    peminat jurusan teater byk gak?
    apakah sulit untuk masuk jurusan tersebut?


    • min mohn di blas min


  153. mohon dijawab min.. mau nanya kalau portofolio yang dibawa saat tes jurusan D3 animasi itu bentuknya apa dan seperti apa.. mohon jawabannya dan pengen tanya kuota tahun ini jurusan animasi berapa ya.. makasih


  154. Tes untuk jurusan etnomusikologi alat musik bawa sendiri atau gimana? Boleh pake minus one nggak buat pengiring?


  155. tes placement itu seperti apasih,min?


  156. Asslmkm min, saya pendaftar jalur bidikmisi min, saya mau nanya maksud/contoh
    dari :
    -. Gambar peta/denah
    lokasi alamat tempat
    tinggal itu gmna bentuknya min?
    -. Surat keterangan
    tentang peringkat siswa
    dikelas itu kayak apa min?
    -. Surat rekomendasi dari
    kepsek atas potensi
    prestasi akademik itu kayak apa juga min?
    -. Apakah surat
    kesanggupan pembayaran
    uang kuliah tunggal (UKT)
    berlaku juga untuk yang
    jalur bidikmisi min?
    -. Apakah surat
    pernyataan penghasilan
    orangtua yang dikirim
    atau surat keterangan
    tidak mampu min? atau
    sebaiknya ke 2 (dua) nya min?
    -. Apakah untuk yang
    jalur bidikmisi lulusan
    tahun ini juga
    melampirkan 1 (satu) buah
    surat keterangan telah mengikuti ujian akhir
    min? Atau hanya yang
    jalur reguler saja min?
    Atau yang bidikmisi
    cukup fotocopy rapor
    semester III, IV, V saja min? Atau ke 2 (dua) nya
    min?
    -. Surat keterangan kepala sekolah yang diminta di waktu pendaftaran itu surat keterangan yang mana min?
    Mohon jawabannya min, kalau bisa secepatnya min, karena berhubung saya pendaftar jalur bidikmisi yang harus mengirimkan berkas ke ISInya sebelum tgl 9 mei ini min.
    Atas jawaban yang admin
    berikan saya ucapkan terimakasih.

    Wasallam….


  157. min, di website ISI, maksudnya dengan bawa portofolio sesuai jurusan itu gimana ya?
    apa maksudnya kalo yang masuk fotografi, bawa hasil fotonya
    ato yang animasi, bawa hasil storyboardnya gitu?


  158. min, untuk jurusan kriya batik&fashion yang diterima berapa orang? dari berapa kompetitor?


  159. min, untuk jurusan kriya batik&fashion yang diterima berapa orang? Dan dari berapa kompetitor? Thanks min


  160. untuk portofolio animasi yang di bawa saat test masuk dalam format apa ya ? trimakasih


  161. min saya mau tanya saat gmbar animasi apa harus bawa laptop sndri …kan biasanya dengan mncritakan gmbar animasi di gerakkan…..


  162. Min, klo fakultas yg bagian bkin anime kyk gtu kira* msuk mna ya?


  163. Min, mau tanya .
    tes jalur reguler FSR kan cuma tanggal 3 Juni, itu sehari tes apa aja ya? tes teori juga apa engga?
    terus kalo jurusan desain interior


  164. maaf min, belum selesai…
    kalo jurusan interior, tes gambarnya bisa pake pensil biasa ga? bukan pensil warna


  165. min, mau tanya kalo saya daftar etnomusikologi, saya mau ngambil vokal bisa min?



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 52 other followers

%d bloggers like this: